快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

國安基金護盤 不空手接刀

台股。報系資料照
台股。報系資料照

台股昨(13)日崩跌270點,加權指數跌破萬三大關,台積電尾盤翻黑再創今年新低。國安基金操盤手、執行秘書阮清華昨天強調,國安基金護盤重點台積電,絕對不會和外資對作、不會用「空手接刀」的方式處理。

立委擔憂國際金融危機成形且為時多久難料,國安基金5,000億元銀彈恐不夠,要求國安基金一個月內針對動用資金規模、護盤時間等,提出預評估報告。阮清華強調,台股基本面穩健,上市櫃公司前三季營收創高,他對台股仍持樂觀,呼籲投資人保持信心不要恐慌,國安基金會盡力護盤,並和其他部會合作,護盤不是單靠國安基金而已。今年來外資匯出200億美元左右,10月後大部分轉為淨匯入,萬一有外資大舉匯出離場,國安基金會盡力處理,但不是一直承接,而是著重點火功能,再來是適度拉抬。

立法院司法及法制委員會昨邀請國安基金專題報告,阮清華報告時指出,國際政經情勢變化、主要股市大幅下挫,國安基金7月12日臨時委員會決議護盤,10月6日例行委員會決定繼續執行。

由於台股以電子半導體為主,與美股連動性非常高,美股因內部因素大幅下跌,因此國安基金護盤以來至10月12日止,期間台股最高達15,475點,漲幅10.9%,惟近期美國大幅升息等國際政經負面因素衝擊,全球股市同步下挫,護盤啟動至12日收盤台股轉為下跌,跌幅6.2%。這段期間台股表現比日股略差,但優於其他主要股市,顯示國安基金進場有助台股跌幅收斂,減緩大幅下跌衝擊。

立委關切國安基金護持特定股台積電,變成「外資提款機」? 阮清華解釋,國安基金進場維持股市穩定,不是維護特定個股。但台積電占台股權值比例非常高,甚至一天下跌就占當天大盤指數跌點一半,因為台積電權值高,要讓股市穩定,所以台積電是國安基金護盤很關鍵的一檔股票。

不過,外資一路大賣台積電,國安基金非常注意,進場時機拿捏上絕對不會和外資對作,外資大賣時國安基金做法會有適度調整,不會用「空手接刀」的方式處理。

立委關切萬一主要國家金融危機擴大至全球性風暴,國安基金是否能有足夠資源護盤,資金規模5,000億元是否足夠,要求對此先做預評估報告,包括國安基金動用資金規模、護盤時間等。

阮清華表示,危機如果更大,國安基金擴大規模是可以討論的,但要考慮資金來源從哪裡來,以及投入資金多,未來退場也擔心影響市場。最終雙方議定國安基金一個月提出相關報告。

國安基金 台積電 護盤

延伸閱讀

退撫基金蒸發4百億 立委:應降低股票比例

國安基金護盤為何「死撐萬三」? 網曝關鍵:時機敏感

國安基金進場比金管會護盤早是政治考量? 操盤手這樣說

影/股市是否已到低谷?阮清華:要視國際經濟變動有無穩定

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。