快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

國安基金進場65天 跌掉千點

國安基金7月12日臨時委員會決議護盤、隔日進場,至昨(13)日65個交易日台股跌幅約8%,指數從國安基金進場迄今跌掉超過1,000點。雖然國安基金任務在「護盤」,不在「拉抬」。不過台股連番破底,股民忍不住要問,有5,000億元可用的國安基金,進場57天砸112億元護盤,是認為台股會跌到哪裡才如此小心使用?

不滿國安基金護盤效果的股民、立委認為,國安基金不夠用力,砸的資金不夠多,台新投顧副總經理黃文清認為,首先要釐清「護盤」本就不是「拉抬」,也就是不保證指數上漲,有點類似「定期定額」逢低承接概念,他認為國安基金護盤成績是合格的,有達到穩定市場效果,維持足夠市場流動性,讓市場投資人買賣股票流通性無虞、量穩,「不要有非理性殺盤,國安基金有做到」。

黃文清認為,國安基金進場護盤,就表示市場有很大變數,從美國升息、通膨到俄烏戰,這些變數都需要長期抗戰,國安基金採取低接方式,合乎護盤操作邏輯。

不過,不具名法人則認為,國安基金「不攻擊、只防守」,完全沒跟上美股腳步,讓股民擔心不知道要跌到哪裡去。法人表示,美股7月低點在7月14日的30,143點,一路反彈至8月17日上年線34,281點,漲了近4,000點,反觀台股同段期間,國安基金進場前低點為7月12日13,928點,8月中攻到15,475點,只突破季線就拉回,回檔跟著回檔,攻擊沒有攻擊,雖說國安基金本來就是「不攻擊、只防守」,依設置宗旨沒有做錯,但台股反彈沒有跟上美股腳步,相對弱勢下,下跌時就跌的更多。

法人分析股民心態認為,國安基金進場以來,股市下跌過千點,量能沒有恢復、買盤沒有進來,投資人從盤面難以感受到國安基金護盤的熱誠、點火的熱度,所以會有股民懷疑,台股跌千點、國安基金買過百億元,是否國安基金自己才對台股欠缺信心,擔心不知跌到哪裡。

國安基金 護盤 台股

延伸閱讀

退撫基金蒸發4百億 立委:應降低股票比例

國安基金護盤為何「死撐萬三」? 網曝關鍵:時機敏感

國安基金進場比金管會護盤早是政治考量? 操盤手這樣說

台股三族群跌深股 反彈先鋒

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。