快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

黃天牧談市場:股市不好 救市措施會更強

金管會。報系資料照
金管會。報系資料照

金管會擴大限空令,昨(12)日台股卻持續下挫,盤中一度跌破萬三關卡,金管會主委黃天牧坦言,這次很多灰犀牛和黑天鵝都跑出來,任何限制空方的手段都是干預市場,金管會需要「與時俱進、循序漸進」的處理,如目前大家最喜歡談的是平盤下禁止放空的「禁空令」。

黃天牧說,對股市波動,都有一套循序漸進的程序,需依股市變動、採取合乎比例原則方式處理,至少釋放出在不同階段政府關心股市的態度,股市不好時,措施會更強烈。

昨天黃天牧赴立法院財委會報告並備詢,多位立委關切台股狀況,立委賴士葆問金管會還有多少救市工具?黃天牧說,俄烏戰爭、美國可能繼續升息等,這次很多灰犀牛、黑天鵝都跑出來,情況和以往都不同,很多綜合因素促成這次全球股市下跌。

賴士葆說,美國升息、亞幣貶值,1997年就是因此引起亞洲金融風暴,金管會考慮其他工具?如縮小漲跌幅,用時間換取空間?

黃天牧說,這些措施都會在思考範圍內,但任何措施都會干預市場,因此需要與時俱進、循序漸進處理,除了縮小股市漲跌幅,應該還有很多措施,如大家現在最喜歡談的盤下禁止放空的「禁空令」。他說,周二台股大跌近600點是各國股市跌深,擴大限空令是要讓股民有信心,是否有效需要再觀察幾天。

證期局長張振山說,11日包括借券賣出占比再攀升到3.3%、擔保維持率又跌破160%到159%等兩大台股指標惡化,因此才又擴大限空措施。

金管會 黃天牧 美國升息

延伸閱讀

未來銀行系統當機出包 須在30分鐘內通報

黃天牧:台灣金融體系有韌性 戒慎恐懼因應外在變化

限空令是雙面刃 黃天牧:傷及股市成交量

資產重分類為壽險解套? 金管會:顧及逾1700萬保戶心理

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。