快訊

逢甲大學證實修正論文通過審核 許淑華確定保住碩士學位

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

台股救市…擴大限空 國安基金喊話持續護盤

美國加強對中國大陸晶片禁令,昨天台北股匯大逃殺,加權指數崩跌五九六點,台積電大跌三十六點五元,收四○一點五元,驚動國安基金緊急喊話將持續護盤,金管會證期局也出手擴大限空「救市」。記者杜建重/攝影
美國加強對中國大陸晶片禁令,昨天台北股匯大逃殺,加權指數崩跌五九六點,台積電大跌三十六點五元,收四○一點五元,驚動國安基金緊急喊話將持續護盤,金管會證期局也出手擴大限空「救市」。記者杜建重/攝影

台北股匯昨天大逃殺,加權指數崩跌近六百點,新台幣兌美元也貶近兩角,國安基金緊急喊話將密切關注、持續護盤,金管會證期局也再出手擴大限空「救市」,宣布今起最低融券保證金成數提高到百分之一百二十,每日盤中借券賣出限額再降為百分之十。

IMF:全球經濟20年最弱

雙十國慶連假期間,國際政經不平靜,美國加強對中國大陸晶片禁令,全球晶片股重挫,國際貨幣基金(IMF)也下修全球經濟成長至百分之三點二,創二十年來最弱紀錄。

台股昨天慘遭外資賣超三四一億元,加權指數重挫五九六點,收最低一萬三一○六點,跌幅百分之四點三居亞股之冠,刷新史上第七大單日跌點紀錄,上市櫃總市值單日蒸發二點○九兆元,新台幣也重貶一點九九角、卅一點八六七元作收。

台積電大跌三六點五元,收四○一點五元,創下掛牌來單日最大跌幅,半導體族群倒成一片,投資人都在問「護國神山怎麼了?」存股族更感嘆愈跌愈買,股價卻愈買愈跌。

借券賣出總量 比率再降

眼看台股暴跌近六百點再度破底,大盤指數、台積電瀕臨萬三、四百元整數關卡保衛戰,國安基金昨天罕見發布新聞稿喊話,強調台股崩跌主因與美科技股連動較高,連假因素補跌所致,但量能顯示逢低承接意願高,台灣基本面穩健,呼籲投資人要有信心,不要恐慌。

台股國慶後重挫,連金管會也「坐不住」,繼九月三十日祭出「限空令」後,證期局昨晚緊急擴大限制空方措施:一、投資人盤中借券賣出總量再從百分之二十降到百分之十,再壓空方,二、融券保證金成數再從百分之一百拉高到百分之一百二十,藉此拉高空方成本。

證期局強調,未來將密切注意後續美國聯準會升息及外資動向,適時採行相關措施。市場預期,金管會擴大限空令後,若台股依舊無法止跌,下一階段將是「禁止平盤下放空」,但後遺症為交易量恐再度萎縮。台股今年至今量能已萎縮百分之三十九,僅優於韓股百分之四十四。

美晶片禁令 成為黑天鵝

值得注意的是,美國拜登政府日前宣布加強對中國大陸晶片禁令,被半導體業視為另一隻黑天鵝。儘管工業局分析,影響層面確實變廣,對台灣半導體現階段市場影響有限,但知情政府官員坦言,美國晶片禁令從硬體擴大到軟體,亞洲半導體業都只有製造專利,無論是設備或設計軟體專利都離不開美國,相當於高科技發展「原料端」全被「鎖喉」。半導體人士也坦言,必須充分了解新限制文本,密切關注後續效應。

財政部次長、國安基金執行秘書阮清華表示,昨天台股大跌是因為補跌效應,台股本益比已掉到十倍以下,上市櫃公司獲利和營收都還在高檔,和其他國家比較,基本面還是相對穩健。

國銀外匯交易員則說,本周市場聚焦美國聯準會會議紀錄,且關注美國消費者物價指數(CPI)。央行總裁楊金龍昨在立法院會備詢時則表示,世界主要國家都採取嚴厲貨幣緊縮措施,大體上經濟成長都會下調,明年通膨雖然仍高,但可控制且會慢慢下來。

國際貨幣基金(IMF)昨則公布報告指出,全球經濟未來關鍵取決於貨幣政策調整、烏克蘭戰爭進程,以及疫情大流行進一步中斷的可能性,並將全球經濟成長從去年的百分之六,下修至二○二二年的百分之三點二與二○二三年的百分之二點七。

台股 美國 半導體

延伸閱讀

美擴大晶片出口管制 中國大陸稱阻擋不了科技進步

10月台股期指跌597點

美股重挫、台股面臨回檔壓力 但多空聚焦台積電法說

美股再挫 法人:雙十連假後台股恐補跌回測支撐

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。