快訊

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

台積暴跌 小資族搶買零股

台積電。本報資料照片
台積電。本報資料照片

國慶連假節後補跌加上美國晶片禁令升級,加權指數昨(11)日重摔596點,全日零股成交量則衝上4,000萬股、達4,203萬股,較上周五翻倍(成長161%),創3月9日以來新高,股價破底的台積電(2330)、面臨100元保衛戰的元大台灣50ETF(0050),及下探今年最低價的國泰永續高股息ETF,成為散戶搶進的三大標的。

台積電成為小資族逢低買進第一名,昨天外資大舉提款181億元,股價面臨400元保衛戰,但小額投資人積極進場,全日零股成交643萬股,創4月28日來新高,台積電盤中零股交易收403.5元、盤後定價交易405元,均比台積電現股收盤401.5元高,價差達3.5元。

零股成交第二至第四名均為ETF,顯示市場波動放大之際,分散投資方式較受到認同。國泰台灣永續高股息昨日下跌1.8%收15.78元,為今年最低收盤價,而因今年來跌幅17.6%優於大盤,全日成交367萬股,刷新掛牌以來新高紀錄。

元老級的元大台灣50股價進行百元保衛戰,昨日下跌5.1%收100.7元,全日成交316萬股,創3月9日以來新高,零股與現股無價差;元大高股息也面臨發行價保衛戰,昨日下跌1.6%收25.85元,創今年最低價,不過因19日將除息2.1元,換算殖利率達8.1%,高息族持續搶進,全日成交168萬股。

成交百萬股以上的還有群創155萬股、富邦台50的151萬股、玉山金131萬股。其中,群創因減資重新掛牌、9月營收月增11%表現,市場期待有產業觸底曙光,股價逆勢漲逾半根漲停板。

在操作上,台新投顧副總經理黃文清認為,投資人可逢低慢慢布局,包含權值股、高股息ETF、市值型ETF等,適合作為長期定期定額投資標的;或挑選長線保護短線的電動車概念股、車電族群、半導體等介入。

兆豐投顧董事長李秀利則認為,台股昨日開低走低收最低,型態上不利於急著搶反彈,操作上要去槓桿、降持股、短線遇反彈要獲利了結;中長線資金進場建議觀察三指標:外資回流、通膨下降、美升息進入尾聲。

台積電 高股息

延伸閱讀

美股早盤走低 費半指數挫跌約3% 台積電ADR跌逾6%

台積電7奈米、部分成熟製程產能利用率 傳未來6個月將明顯下降

新竹縣議會邱振瑋質詢最終回 聚焦台積電寶山擴廠交通規畫

他問台積電買在650元何時能解套? 網搖頭給1建議:10年起跳

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電收平盤540元 台股小跌19點失守15600點

美股齊跌,科技股重挫,台股連動開低後走勢震盪,今天都在平盤下方整理,跌勢逐步收斂下,收盤僅小跌19.46點,但仍跌破15...

2/9【早晨財經速解讀】谷歌聊天機器人Bard回答問題失誤 母公司Alphabet盤中股價暴跌逾8%

投資人最近爭先恐後搶搭人工智慧(AI)獲利列車,市場上再度燃起投資狂熱。巴隆周刊(Barron's)報導指出,AI投資正熱得冒泡,華而不實的泡泡正高漲到顛峰,從投資人大舉押注跟AI沾上邊的小型投機股和加密幣,即可見一斑。

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦