快訊

直擊/彭于晏現身台北引暴動 超幸運「彭太太」曝光

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

國安基金昨天例行委員會議,就近期國內外政經情勢充分討論,並就護盤成效至目前為止做評估,認為國安基金自7月13日進場迄今,台股表現優於同期間美股、中國大陸與港股、韓股等其他主要股市,顯示國安基金有助減緩台股大幅下跌衝擊。

不過,在主要國家高通膨問題仍存,加速升息及緊縮貨幣政策等措施,因而抑制消費需求、經濟成長趨緩,以及俄烏戰爭持續地緣政經風險升溫,全球股匯市大幅震盪,致台股近期受國際政經相關因素衝擊連帶波動,以通膨、升息與戰爭兩大主軸為主的國際政經不確定因素仍多之下,國安基金委員會議認為金融風險仍高,投資信心不足,因此將持續執行護盤任務,並妥慎運用有限資源,以維護投資信心及資本市場安定。

美國股市6日齊跌,在本周開門紅後便跌跌不休,因投資人持續擔憂美國聯準會(Fed)激進升息的立場,將導致經濟陷入衰退。投資人正密切關注即將在7日公布的上月非農就業人口數據。

道瓊工業指數下跌346.93點,或1.15%,至29,926.94點;標普500指數下跌38.76點,或1.02%,收在3,744.52點;那斯達克綜合指數下跌75.33點,或0.68%,報11,073.31點。費城半導體指數跌0.59%,至2,508.84點。

擁有1,442億元規模、受益人76.2萬人、國內最大高股息ETF-元大高股息(0056)年度配息來了,根據元大投信第一階段公告,元大高股息預估每受益權單位配發現金股利金額2.1元,創下新高,為成立以來首次「破2」,以3日收盤價換算,殖利率達8.1%,將於10月19日進行除息。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

延伸閱讀

國安基金112億元護了誰? 除了台積電也有鴻海(2317)和「這檔」

永不放棄!才認損長榮賠3819萬元 中環再砸3億買陽明

外資三天買超台股238億元…大漲618點 拚萬四? 台幣升3.38角

0050跌到「這價格」眼睛閉起來開始買! 專家:除非不看好台灣

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

Fed可能轉鴿?台股量增漲175點收14,784點

台股今(24)日開高走高,收盤上漲175.46點,收盤指數14,784點,成交量2,172.02億元。主要是美國聯準會議...

11/24【早晨財經速解讀】Fed放緩升息放鴿 經濟撐不住?惠普大裁9000人 谷歌傳出資遣萬人 開發金股利發放難 台企銀營收創高

美國股市周三(23日)收高,因聯準會(Fed)公布的11月初會議紀錄顯示,多數官員支持不久後放慢升息步伐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。