快訊

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比例33%

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

國安基金砸112億護盤!至9月底虧損8.16億 操盤人:損益非重點

國安基金暫不退場,將繼續護盤穩定信心。本報資料照片
國安基金暫不退場,將繼續護盤穩定信心。本報資料照片

國安基金委員會今(6)日召開第三季例行會議,會後發表財報顯示,截至9月底止,國安基金進場護盤共57個交易日,共斥資112.08億元,累計報酬為負8.16億元。國安基金強調,國安基金進場以來,台股表現仍優於同期間美、陸、港及韓股等其他主要股市,顯示國安基金仍成功穩盤,且考量國際政經不確定因素多,國安基金將繼續護、暫不退場。

由於全球高通膨壓力及美國大幅升息衝擊,使全球股市劇烈,國安基金自7月12日晚間召開臨時委員會授權進場,自7月13日起進場護盤,為國安基金史上第8度進場護盤。在國安基金進場點火下,台股成功在8月站回「萬五」關卡,但9月台股跌勢加劇,進入10月後台股再度回穩。

根據國安基金第三季財報,截至今年9月底止,國安基金已斥資112.08億元護盤,由於9月全球股市大跌,台股也受波及,拖累國安基金績效表現,目前累計報酬為負8.16億元。但國安基金執行秘書阮清華表示,10月大盤跌幅已明顯收歛,至10月6日止,帳上已接近損益兩平。

阮清華強調,國安基金進場護盤重點並非損益、而是股市穩定,自7月13日進場護盤以來,台股跌幅僅0.42%,雖然跌幅大於日本,但表現仍優於同期間美、陸、港及韓股等其他主要股市,代表國安基金確實發揮穩定市場信心功能。

他也提到,國安基金今日會議歷時約一個小時、全員幾乎到齊與會,會中考量國際政經不確定因素仍多,金融風險仍高、投資信心不足,因此決議持續執行任務,妥善運用有限資源,以維護投資信心及資本市場安定;未來將持續密切關注國內外情勢,等全場市場都趨於穩定,才會有退場可能性。

至於後續風險,阮清華說,目前全球市場波動大,主要風險包括國外升息、經濟衰退問題,「當然問題很多」,主要國家高通膨問題仍存在,加速升息及緊縮貨幣政策等措施,都抑制消費需求,造成經濟成長趨緩,且地緣政經風險升溫,全球股匯市大幅震盪,導致台股近期受波波及,整體來看國際政經情勢不穩定,且全球都一樣,國安基金會持續密切關注。

國安基金 台股 護盤 阮清華

延伸閱讀

國安基金6日例會 財長暗示不退場:台股基本面相對穩健

國安基金進場護盤苦撐 藍委曝公股銀行卻賣超約58億元

國安基金5000億元護盤銀彈夠用嗎?財長蘇建榮這樣說

上看357億房地合一稅收未用於居住政策「違法」 阮清華一度語塞

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。