快訊

孩子嘻戲噪音擾鄰遭控是惡鄰 隋棠一句話讓鄰居心寒提告

嘉義市驚傳情殺!女子遭60公分棍棒打死 疑行兇男子逃回桃園「又傳墜樓」

懶人包/你預購了三星Galaxy S23嗎?不同平台贈品一次看、「有無預購」都有好康可拿!

國安基金砸112億護盤!至9月底虧損8.16億 操盤人:損益非重點

國安基金暫不退場,將繼續護盤穩定信心。本報資料照片
國安基金暫不退場,將繼續護盤穩定信心。本報資料照片

國安基金委員會今(6)日召開第三季例行會議,會後發表財報顯示,截至9月底止,國安基金進場護盤共57個交易日,共斥資112.08億元,累計報酬為負8.16億元。國安基金強調,國安基金進場以來,台股表現仍優於同期間美、陸、港及韓股等其他主要股市,顯示國安基金仍成功穩盤,且考量國際政經不確定因素多,國安基金將繼續護、暫不退場。

由於全球高通膨壓力及美國大幅升息衝擊,使全球股市劇烈,國安基金自7月12日晚間召開臨時委員會授權進場,自7月13日起進場護盤,為國安基金史上第8度進場護盤。在國安基金進場點火下,台股成功在8月站回「萬五」關卡,但9月台股跌勢加劇,進入10月後台股再度回穩。

根據國安基金第三季財報,截至今年9月底止,國安基金已斥資112.08億元護盤,由於9月全球股市大跌,台股也受波及,拖累國安基金績效表現,目前累計報酬為負8.16億元。但國安基金執行秘書阮清華表示,10月大盤跌幅已明顯收歛,至10月6日止,帳上已接近損益兩平。

阮清華強調,國安基金進場護盤重點並非損益、而是股市穩定,自7月13日進場護盤以來,台股跌幅僅0.42%,雖然跌幅大於日本,但表現仍優於同期間美、陸、港及韓股等其他主要股市,代表國安基金確實發揮穩定市場信心功能。

他也提到,國安基金今日會議歷時約一個小時、全員幾乎到齊與會,會中考量國際政經不確定因素仍多,金融風險仍高、投資信心不足,因此決議持續執行任務,妥善運用有限資源,以維護投資信心及資本市場安定;未來將持續密切關注國內外情勢,等全場市場都趨於穩定,才會有退場可能性。

至於後續風險,阮清華說,目前全球市場波動大,主要風險包括國外升息、經濟衰退問題,「當然問題很多」,主要國家高通膨問題仍存在,加速升息及緊縮貨幣政策等措施,都抑制消費需求,造成經濟成長趨緩,且地緣政經風險升溫,全球股匯市大幅震盪,導致台股近期受波波及,整體來看國際政經情勢不穩定,且全球都一樣,國安基金會持續密切關注。

國安基金 台股 護盤 阮清華

延伸閱讀

國安基金6日例會 財長暗示不退場:台股基本面相對穩健

國安基金進場護盤苦撐 藍委曝公股銀行卻賣超約58億元

國安基金5000億元護盤銀彈夠用嗎?財長蘇建榮這樣說

上看357億房地合一稅收未用於居住政策「違法」 阮清華一度語塞

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。