快訊

過勞奪命! 60多歲男染疫大白肺、腦出血 插葉克膜救不回

「海龜之父」不再救龜 不會做公關上媒體 才與海保署決裂?

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

財報公布在即 富蘭克林投顧:第四季市場震盪難免

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

2022年第4季美國有機會再升息,美台企業又進入超級財報周,難免市場持續震盪整理。富蘭克林華美投信表示,短線企業財報公布期又來臨,消息面影響接下來兩個月的盤勢,不妨利用2千元兩檔「倍金術」投資,持續做台股定期定額,以幫助達成理財目標。

美國8月JOLTS職位空缺數自7月的1,120萬降至約1,010萬,遠低於市場預期的1,078 萬之外,為連續第五個月下降,來到2021年6月以來新低,顯示出就業市場已不如過往緊俏,此外,最新9月ISM 製造業指數成長放緩,市場對於聯準會持續鷹派升息的預估有所鬆動,美債殖利率隨之下滑;美股近期反彈走高也有利於台股擺脫先前的弱勢格局。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,時序進入美台企業第3季財報公佈期,金融市場情緒將隨著產業龍頭股數據好壞而有所波動,台股團隊認為台灣景氣基本面仍相對健全,選舉前再加上國安基金入場,台股指數於第4季可望區間整理,以個股表現為主,此時最佳的投資策略,就是利用定期定額、做中長期投資。

晶圓龍頭大廠法說會公告財報狀況左右著大盤,先前9月底NVIDIA宣布推出最新GeForce RTX 40系列的GPU將由三星轉單至台積電4奈米製程,也表示全新旗艦級產品RTX 40系列為最快速的遊戲GPU;加上市場普遍看好台積電的先進製程需求持續受惠於HPC新產品對運算效能要求提升,台積電在先進製程上仍保持絕對的優勢,成為台股支柱。

周書玄認為,回顧30年的台股大盤走勢,台灣加權股票指數在面臨空頭市場會回測十年線,然而每次回測都伴隨景氣步入衰退;不過,目前看來央行僅下修今年和明年經濟成長率分別至3.51%和2.90%,儘管成長動能趨緩,但尚未到經濟衰退地步。

周書玄分析,除非市場出現非理性恐慌賣盤殺出,否則台灣加權股票指數不容易跌到十年線11,000左右;就算台股大盤真的到回測十年線上下,也是大波段的進場點而非出場點,反而是積極型投資人加碼台股的好時機。

富蘭克林華美投信表示,現階段投資人面對市場波動,往往難以克服人性的弱點追高殺低,殺進殺出未必會賺錢,因此,不妨利用2千元兩檔基金定期定額「倍金術」投資法紀律性扣款,抵禦市場波動,且持續分批投資台股、科技或生技等基金,中長期累積後,才有機會在股市反彈時掌握獲利機會。

台股指數 台積電

延伸閱讀

台股早盤一度漲近百點 台積電站上450元

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

國安基金6日例會 財長暗示不退場:台股基本面相對穩健

內外資同步買超台股…台積、鴻海(2317)領漲 拚V型反轉!

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。