快訊

陳玉珍揭金門高粱輸陸遭擋原因 若政府再無辦法「將出招」

全台唯一水產品輸中國 業者:就是表單如實填寫

伊能靜爆哭被傳7年婚變! 現身台北鬆口「婚姻內幕」

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

美系外資強調,台股早期買點出現,主要是基於五個理由,一是認為半導體週期觸底反彈;二是國境解封,即將全面重新開放,將可提振國內經濟;三是外資持股減少,散戶投資者不活躍;四是具有引力的股東權益報酬率(ROE),和現金殖利率在區域內領先;五是即將舉行的選舉。

美系外資升評台股,在大盤指數上提出三個假設情境,預估台股在明年中的高點目標落在16,500點;最樂觀的情境是,企業獲利年增5%,且全球經濟強勁成長未見衰退,預估台股指數上看19,000點;萬一全球經濟景氣疲出現衰退,企業獲利年減5%,將出現悲觀的情境,預估指數則為12,600點。

美系外資看好半導體及面板股,台積電(2330)為投資首選;世芯-KY(3661)、環球晶(6488)、新唐(4919)、聯發科(2454)、譜瑞-KY(4966)、晶心科(6533)等給予優於大盤投資評等;友達(2409)、群創(3481)投資評等分別上調至中立、優於大盤。

為化解壽險業淨值危機,部分壽險業力促會計研究發展基金函示「金融資產重分類」,原先外界預期,就會計公報精神應採所有產業一體適用,惟會研基金會初步認為,將僅限縮在壽險業,其餘產業不適用。

換言之,原先外界預期各大產業,尤其是金融業可吃下「金融資產重分類」的政策大紅包,讓存股族樂透的紅利,恐僅剩下國泰金(2882)、開發金(2883)等壽險型金控受惠。

各產學業界對此仍有不同論戰,一派認為,壽險業在2018年適用IFRS 9時,財報就已經不匹配了,當時因低利、資產面評價大賺錢、負債(保單)損失沒認列,「怎麼不說那些獲利不該分配?」;現在升息了,資產面評價出現損失,就拿因升息、不匹配當理由不想認損,很難讓人信服。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

壽險業 台股 外資 半導體 聯準會

延伸閱讀

台幣連二升 攀半個月高點

老船長勇敢加碼!志信抄底長榮搶當新航海王

買ETF別在意成分股…好壞最多僅5% 專家:「這個」才是重點

美元走貶!他勸「扛不住5%虧損快逃」 網看笑:美酸幻想嗎?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。