快訊

睽違3年!白宮:拜登將在5月11日終止新冠疫情「緊急狀態」

印度戰機相撞失事 回顧史上重大飛機互撞 千鈞一髮如何避免悲劇

新北汐止BMW男喝醉逆向行駛 69歲婦人過馬路遭撞身亡

國安基金6日例會 財長暗示不退場:台股基本面相對穩健

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

國安基金今(6)日將召開第3季例會,財政部長蘇建榮昨日表示,台股仍在波動階段,國安基金將密切關注,今日例會若無例外,「應該不會做出重大決定」。暗示今日國安基金將持續授權執行護盤任務不退場。

國安基金今日例行委員會議,將公布7月13日進場護盤以來動用多少銀彈,近日美股大漲暫時化解台股繼續破底危機,但尚未收復國安基金進場防線,預期今天會議除了針對最新國際情勢變化研商精進護盤策略,各界更關注國安基金砸錢護盤力道,相關訊息若能激勵市場信心,台股收復國安基金防線、重返萬四大關將可期。

蘇建榮昨日赴立法院財委會報告並備詢,媒體關注台股及國安基金例會,他回應,台股與美股連結相對較深,市場訊息面有時影響大,但回過頭來還是要看基本面,國安基金會密切關注。

昨天多位立委關切國安基金面對國際變局要打長時間的硬仗,5,000億元的護盤銀彈是否夠用。蘇建榮對此表示,國安基金主要是點火功能,目前5,000億元資金規模已足夠。也有立委提到,國安基金啟動護盤同時,八大公股行庫卻是賣超,質疑公股行庫「偷賣」,與國安基金淪為坑殺散戶的禿鷹集團,蘇建榮則是否認,表示沒有這種狀況,各公股行庫有其自己財務操作空間。

蘇建榮強調,國安基金護盤期間國際股市多是下挫,台股跌幅相對沒那麼深。台股基本面相對穩健,是消息面造成股市動盪。

國安基金在7月12日臨時委員會議通過授權護盤,7月13日起進場,台股先受激勵上漲,但後來因美國激進升息、美股暴跌、公債殖利率飆升等因素,使台股連番破底,跌破國安基金進場前防線13,928點。近日美股大漲帶動台股反彈,但尚未收復防線。市場關注國安基金到底用了多少資金,來看政府護盤「誠意」。

國安基金 台股 護盤

延伸閱讀

立委憂國安基金也慘賠 蘇建榮:我想不會

李長庚:災難投資法 閉著眼睛買

財部力推七大稅法翻修

上看357億房地合一稅收未用於居住政策「違法」 阮清華一度語塞

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。