快訊

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

台灣啤酒證實遭中國大陸禁止進口 12月訂單僅影響130萬元

內外資同步買超台股…台積、鴻海(2317)領漲 拚V型反轉!

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

外資昨(5)日連二買,加上投信、自營商等內資穩盤追捧,盤面由台積電(2330)、鴻海(2317)領漲,台股啟動軋空手、軋空單及軋借券賣出的「三軋」走勢,力拚V型反轉,指數攻克13,800點,後市將有機會重返萬四大關。

值得注意的是,外資昨天除了現貨連二買之外,期貨多單也激增1萬口,由原本的淨空單2,702口轉為淨多單8,149口;外資期現貨齊步翻多的兩頭賺策略,可密切觀察後市是否仍有反彈高點。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清表示,台股近兩日跟隨美股啟動強彈,昨日盤中最高上漲325點至13,902點,突破上周三帶量長黑高點13,854點,呈現V型反轉的架構,加上今天國安基金開會,市場期待政策利多下,短線有機會挑戰萬四,但市場變數過多且波動過大,搶短須留意資金控管。

美股上演報復性反彈,台股昨天由電子領軍,金融、傳產同步衝鋒,指數開高走高,卻也引來不少搶短獲利賣壓,終場加權指數漲勢收斂為上漲224點或1.6%收13,801點,站回10日線13,711點,成交量放大至9月5日以來最多的2,363億元;櫃買指數更是開高走低,終場上漲0.58點或 0.3%收177.48點。

觀察盤面,電子權值股領軍吹響多頭號角,台積電大漲3.7%收445元,有機會挑戰月線458元,聯發科漲4.5%收599元,離600元僅一步之遙;國泰金、富邦金漲幅都超過2%;傳產以貨櫃三雄股表現最為亮眼。

隨著國際盤勢的勁揚,本波指數自低點13,273至最高已強彈628點,法人認為若市場資金持續回流,三軋走勢有機會延燒,因就籌碼面分析,外資、投信、自營商等三大法人近兩日同步站在買方,搭配壽險資金、中實戶等進場追捧,部分業內主力,空手、空單及借券等三大空方,正面臨回補壓力。

聯邦投信投資長吳裕良指出,台股融券張數攀升至約63.8萬張的高檔,融資金額則降至約1,768億元的低檔;另一方面,借券賣出餘額約1,050萬張,位處高水位,空單回補力道也將推升指數反彈。

外資昨日買超49.8億元,連二買;投信買超20.7億元,連15買;自營商買超22.4億元,連二買;三大法人合計買超共93.1億元;八大公股行庫轉賣為買超2.5億元。

法人指出,美聯準會強力升息造成全球經濟衰退的風險升高,何時聯準會升息放緩或結束,才是股市牛、熊市的真正拐點,宜保持高現金水位,留意短線上反彈個股,做好停利停損策略。

外資 借券賣出 2330台積電 鴻海2317

延伸閱讀

台股機會來了「進場要快」?網友示警:仍風向不明

台積電ADR大漲5% 聯電、日月光猛飆7%

外資匯入 台幣強升1.2角

半導體族群 進場時機到

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。