快訊

全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級

台股反彈是開「人道走廊」? 該買還是賣法人這麼說

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

台股在周一盤中一度再破底下滑至13,273.48點,但隨著美股上漲,台股也連兩天出現反彈,市場流傳著是不是開了「人道走廊」的說法?雖然是市場的玩笑話,但因台股變數仍多,法人還是強調,短線先「停、看、聽」,不追高,逢反彈減碼降低持股,採低持股策略的保守方式來操作。

台股從8月17日的高點15,475.89點下跌,10月3日一度下探至13,273.48點,下跌2,202.41點,近兩個交易日則是隨著美股大漲反彈,今(5)日以13,727.3點開出,一度拉升至13,902.02點,權值股領軍下,盤中指數大漲一度逾300點。

台股連續兩個交易日強彈,今日收復10日線,有朝萬四關卡挺進的氣勢,台股兩天就漲了超過500點,跌的快,反彈也快,市場流傳著像不像是開了「人道走廊」的說法?投資人也在想,短線反彈到底是該買?還是該賣?法人坦言,在變數仍多下,操作難度相當高,認為還是先保守因應較好。

統一投顧董事長黎方國表示,台股出現跌深反彈,且反彈速度相當快,市場波動大的情況下不好操作,目前全球除了美國之外,幾乎都是「股、匯、債」三殺,國因為美元強,所以是「股、債」雙殺,今年的行情變數仍相當多。

黎方國認為,短線跌深反彈,但月線仍下彎,每天以40~50點下彎,預期約3~4天會到萬四,目前14,000點整數將是短線挑戰突破的關卡,由於政策祭出限空令,加上10月6日國安基金將開會,市場期待政策利多的情況下,台股有機會挑戰萬四。

黎方國指出,美國消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)下周將公布,將影響股市的後續表現,短線操作上要謹慎,投資上以選股、低持股操作為原則,可挑選具業績題材的個股,看好包括綠能、儲能、新能源車、低軌衛星、伺服器相關等,避開消費端個股;黎方國說,逢反彈可適度減碼降低持股至3成,操作上不追高。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股跌深反彈,隨著國際股市上漲而出現反彈,不過,以今日集中市場漲勢較櫃買市場強的情況來看,中小型股尚未表現,加上量能未出,市場上仍有觀望。

簡伯儀認為,10月有機會反彈,但台股呈現量縮價漲的弱勢反彈,短線上先「停、看、聽」,逢反彈可適時減碼。

台股

延伸閱讀

台股機會來了「進場要快」?網友示警:仍風向不明

國安基金明召開例會 財長暗示暫不退場

美股強漲 台股早盤勁揚逾200點站上13,800點

千點反彈!台股這波是「來真的」嗎?…成交量是關鍵

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。