快訊

連2摃!大樂透頭獎下期上看1.2億 春節大紅包剩32組待送出

「鄭文燦系統」就綠營戰鬥位置 黨內人士曝「他」將赴政院協助陳建仁

妻出門倒垃圾突消失3年!夫報警驚悉真相崩潰 怒告提離婚

國安基金進場護盤苦撐 藍委曝公股銀行卻賣超約58億元

國安基金進場至昨日的期間,6家公股銀行合計卻是賣超。記者巫其倫/攝影
國安基金進場至昨日的期間,6家公股銀行合計卻是賣超。記者巫其倫/攝影

國安基金7月授權進場後,台股已跌破進場點數,市場關注國安基金明(6)日例會決議。國民黨立委賴士葆今在立院財委會質詢時提到,國安基金進場至昨日的期間,6家公股銀行卻主要都呈現賣超,僅台銀、兆豐買超約4億元,其他如土銀、一銀、合庫及彰銀合計賣超約60多億元。

蘇建榮今天受邀至立法院財政委員會進行業務報告並備詢。朝野立委關注國安基金相關問題,賴士葆指出,國安基金進場護盤,但公股銀行反而賣超,僅台銀買超0.53億元、兆豐買超4.32億元,其餘包括一銀賣超0.23億元、合庫賣超2.4億元、彰銀賣超20多億元,土銀更是一路賣,賣超達40餘億元。

賴士葆質疑,國安基金7月授權進場時,當時台股成交量還有2000多億元,是否是為了年底選舉才倉促進場?是否有政治性護盤或選舉考量?

蘇建榮明確說「沒有」,並強調國安金進場以來,台股跌幅約2.7%,但相對國際股市,台股跌幅較沒有那麼深,而公股銀行財務操作,買進、賣出都有可能,各公股銀行的買、賣超只是短期,長期還是有自身財務操作空間。

國民黨立委林德福提到,國安基金目前護盤額度是否充足,有無調高額度的必要?蘇建榮說明,目前國安基金可動用額度為5000億元,以目前情況來看,國安基金主要是發揮點火功能,目前規模已足夠,而國安基金進場以來,歷經8月初的中共軍演,以及後續美股動盪等,都造成國內股市很大波動,國安基金還是關注整體情況。

林德福追問,國安基金已跌破當時護盤的大盤指數,近期勞動基金大虧3000多億元,此狀況是否會發生在國安基金?蘇建榮則說,「不會啦」,國安基金是點火功能,早期國安基金進場雖動用過1200億元,後來操作都很細膩,適時發揮國安基金功能。

國民黨立委李貴敏則質疑,國安基金是否進場太早,反而成為「吞食散戶的禿鷹」,誤導散戶入場。蘇建榮強調,沒有所謂誤導情況,進不進場都是國安基金委員會共同決議。

國安基金 國民黨 台股成交量

延伸閱讀

南山人壽淨值大跌向兆豐銀搬錢?立委要財部專案調查

行庫賣超不挺國安基金?財長:財務操作買賣都有可能

國安基金護盤公股行庫卻大賣?財政部長蘇建榮這麼說

上看357億房地合一稅收未用於居住政策「違法」 阮清華一度語塞

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。