快訊

蔡壁如:傳民進黨2024不論誰出戰 副總統人選都是蕭美琴

國安基金5000億元護盤銀彈夠用嗎?財長蘇建榮這樣說

財長蘇建榮。 中央社
財長蘇建榮。 中央社

立法院今天上午財委會,立委質詢國安基金跌破進場時低點,未來國際大環境各種變數仍持續,國安基金5,000億元的護盤額度是否足夠?財政部長蘇建榮答詢表示,國安基金主要是點火功能,目前的5,000億元資金規模已經足夠。

立委林德福質詢,20年前國安基金護盤用了1,200多億元,現在國際變數仍多,國安基金5,000億元夠嗎?勞動基金大虧3,000多億元,國安基金會不會有類似狀況?

蘇建榮表示,過去曾經護盤動用1,200多億元,是在國安基金剛開始設置的時候,才有這樣情況,後來國安基金護盤操作都很細膩,都可發揮國安基金功能,國安基金不會有像勞動基金這樣的狀況。

蘇建榮表示,國內股市很大震盪,8月初到後續美股動盪,國安基金目前都持續關注整個國際政經情況,會審慎執行護盤任務。

國安基金 護盤 勞動基金

延伸閱讀

財部力推七大稅法翻修

手機報稅 將可現金繳納

台股反彈!國安基金發動下 台積電、聯電有望成領漲先鋒

上看357億房地合一稅收未用於居住政策「違法」 阮清華一度語塞

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。