快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

千點反彈!台股這波是「來真的」嗎?…成交量是關鍵

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股昨(4)日在美股周一大漲激勵下,呈島型反轉大漲276點。法人預期,在股期雙市轉為正價差、大盤月KD指標中的K值來到金融風暴以來新低,加上政策面作多等三大跡象催動,預期台股本波反彈有機會出現千點以上大行情,量能能否有效擴張是反彈強弱關鍵。

近期台股跌深後,昨日隨市場買盤湧現,激勵指數大漲收市。法人認為,台股本波正醞釀千點以上波段行情的機會,主因包括:一、盤中股期雙市轉為正價差:正常情況下,台指期與加權股價指數呈現逆價差約40點上下,不過周一台股竟轉正價差3.5點 ,昨日更擴大至20.48點,顯示行情正逐漸轉強中。

二、大盤月KD指標中的K值創金融風暴來新低:昨日加權股價指數月KD指標中的K值來到13,這是金融風暴、22年半來新低,且日周月線K值同低。根據歷史經驗顯示,每當大盤月K值低於20以下、且日周月線K值同低,後續幾乎都會走出一波超過千點的多頭行情走勢。

三、年底選舉行情蓄勢待發:隨著年底選舉逐漸接近,政府在股市政策上轉趨偏多,除日前祭出限空令之外,政府打擊空頭的措施還有禁空令等,甚至必要時,主管機關還可宣布調降融資保證金成數等方式來刺激股市翻空為多。

法人強調,台股本波反彈是「來真的」,最終是強勢反彈還是弱勢反彈,將視成交量能能否有效擴張而定。若是本周集中市場日成交量能夠有效的擴增至2,300億元以上、甚至2,500億元以上,不排除指數高點有機會來到14,300至14,500點;但若量能不出,則萬四前即有可能承壓。

台股昨日島型反轉大漲276點,終場以13,576點收市,漲幅2%,成交量1,838億元,收復5日均線。三大法人共買超109.41億元,其中外資買超61.74億元,終結連九賣;投信買超13.38億元、自營商買超34.28億元。

台新投顧副總經理黃文清表示,這波反彈的確有可能到千點以上,甚至氣勢有可能比之前國安基金進場還強。因為跌深中小型股連續三日上漲,將帶動人氣回籠,加上10月有法說會,若展望佳,台股還有機會續彈。

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,「跌深就是最大的利多」。由於加權指數這波跌得夠深,本就該有一個「像樣的」反彈,這波反彈先看能否回到萬四之上,接下來仍是要回歸美股走勢,如果美股能保持反彈向上,台股也有機會跟著再走一波。

台股 美股

延伸閱讀

外資買超元大滬深300正2 調節元大台灣50反1

台股反彈! 宏達電(2498)站上5日均線

台積電早盤股價大漲15元 市值重登11兆元

全球股市震盪 美國股市過去一周迎資金淨流入

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。