快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

就市論勢/營運展望明確股 優選

盤勢分析

美國強力升息以壓抑通膨,造成全球金融市場大亂,美債殖利率與美元飆高,美股在第3季最後一個交易日仍處於動盪之中,由於投資人對企業獲利、聯準會緊縮政策和全球經濟增長的前景感到擔憂,美股賣壓持續湧現,美債殖利率攀升重擊科技股,四大指數盡墨。

台股來看,上周盤勢呈現大跌小漲,波段格局持續偏空,類股跌多漲少。受到美股持續重挫破底影響,台股大盤自8月17日反轉以來下跌近2,200點,甚至引動融資維持率不足下殺低危機,融資投資人自行斷頭的賣單湧現,籌碼浮額逐漸穩定, 但大盤短、中、長期技術面皆呈空方格局。

投資建議

上市櫃公司將陸續公告最新營收,緊接著第3季季報揭曉,基本面有助於在悲觀氣氛中製造獲利機會。此外,距離下次聯準會利率會議仍有段時間,仍需持續關注油價與食品等原物料價格波動、俄烏戰爭走向等不確定因子,若能減緩通膨壓力,有助於金融市場重新站上多頭軌道,帶動股價上揚。

操作策略上,目前盤勢尚未出現止跌回穩跡象,應持續謹慎觀望,嚴控持股水位,等待盤勢止穩、搭配攻擊量出現,採取逢低布局策略,以法人站買方、營運展望明確的個股較佳,電子與傳產平衡布局操作。

美股 台股

延伸閱讀

台股續跌靜待美股財報 分析師:救市措施幫助有限

勞動基金9月撥款百億布局台股 坦言後勢「很不看好」

00888、00907、006204三檔台股ETF 發布最新配息

台股入熊市?「遛狗理論」遭質疑沒用! 黃天牧:回歸基本面

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。