快訊

美投資圈現20年來巨大意見分歧 分析師:現在先躺平就好

稱中宏關係「揚帆起航」 秦剛邀宏國總統卡斯楚盡早訪華

BLACKPINK高雄嗑鍋畫面曝光 包場要價36萬元

台股續跌靜待美股財報 分析師:救市措施幫助有限

金管會祭出救市措施,但台股今天開低走低,終場下跌124.1點,收在13300.48點。分析師指出,救市措施可讓盤勢波動稍微收斂,但無法扭轉原本走勢,台股短期恐難止穩,需靜待10月中旬美股超級財報週提出後市展望。

新光投信董事長劉坤錫今天接受中央社記者電話訪問表示,金管會10月起祭出限制借券、拉高融券保證金成數的救市新措施,對台股有一點幫助,可讓盤勢波動稍微收斂,應該正面看待,但無法改變或扭轉原本走勢。

劉坤錫認為,台股盤勢仍受制於資金緊縮等大環境因素,短期止穩機率較小,接下來需觀察10月中旬美股開始密集公布財報,如果有大型國際公司或產業龍頭廠提出可稍微穩定信心的展望,將有助於台股表現;同時要留意美國聯邦準備理事會(Fed)官員是否繼續釋出鷹派言論。

針對蘋果將於台灣時間28日上午公布2022會計年度第4季財報(截至今年9月底),劉坤錫表示,雖會牽動台股供應鏈股價表現,但個股在iPhone 14新機發表前後已大致反應出貨相關消息,目前沒看到其他可能刺激供應鏈股價的因素。

國泰證期分析,美國Fed激進升息,市場普遍認為美國明年將出現衰退,導致美股持續創低,台股波動因此加大。在資金緊縮的格局下,市場擔心未來景氣衰退,目前強勁基本面已無法支撐股市;靜待美元轉弱,市場恐慌避險需求降低的徵兆出現後,股市才有轉強機會。

國泰證期指出,近期多位聯準會官員陸續發表談話,提及通膨才是當前美國經濟面臨的首要問題,這也意味聯準會必須持續升息。在鷹派趨勢壟罩下,資金持續緊縮,美債殖利率衝高,顯示市場恐慌氣氛無法消散,股市恐持續測底,短線應維持觀望。

台股 iPhone 14 美國經濟

延伸閱讀

00888、00907、006204三檔台股ETF 發布最新配息

10月台股期指跌90點

台股入熊市?「遛狗理論」遭質疑沒用! 黃天牧:回歸基本面

限空令無效?台股早盤跌百餘點 航海王強勢撐盤

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

普發6000元買「3檔生活存股」! 達人曝零股投資法:擁有4點好處

普發六千來了,大家都登記了嗎?飛來一筆天外之財,先別急著拿去花光光,聰明的你,也要記得分配預算拿來存股生財哦!

台股開盤上漲5點 台積電開盤下跌2元

台股今(24)日開盤上漲5.89點,開盤指數15,869.84點;台積電(2330)開盤下跌2元,開盤價536元。

3/24【早晨財經速解讀】美股大爆噴 銀行危機落幕?央行跟進升息半碼 壓通膨or避衰退?

美國股市周四收漲,美國財政部長葉倫再次保證,將採取措施保障美國民眾的存款安全,這讓市場參與者感到放心。

3/23【早晨財經速解讀】鮑爾:今年絕不降息!聯準會續升1碼美股嚇跌 葉倫無意擴大存款保險

美國股市周三在雙重壓力下大跌,先是聯準會(Fed)排除今年內降息的可能性,美國財政部長葉倫表明不考慮全面擔保所有銀行存款,重創銀行股。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦