一周盤前解析/汽車零組件、儲能 聚光

聯準會官員近期持續發表鷹派言論,經濟衰退擔憂縈繞,美股恐慌指數VIX噴漲,債市拋售潮再現,美國科技股領軍破底,導致台股連連破底,全周指數下跌693點,周K線連六黑。

第一金投顧協理黃奕銓認為,基本面方面,須留意消費性電子終端需求持續疲弱,及後續其他非消費性如商用、網通、車用、伺服器等轉弱的風險。雖目前處於波段跌勢當中,但短線上仍有反彈的可能,可留意盤面較強的傳產、生技類股,或接下來將公告的9月營收持續創高等題材類股,將有望帶動指數反彈。

另外,今年美股及台股波動劇烈,加上升息循環持續,應留意勿過度追高,宜居高思危,分散布局。長線上,台股聚焦2022~2023年持續成長的產業,挑選產業前景佳、營收展望優、高殖利率、低本益比等族群類股逢低布局,並嚴控持股水位與風險。

台新投顧協理范婉瑜表示,由於市場傳出蘋果告知供應商撤回增產計畫,使市場聯想終端需求不佳,所幸英國央行緊急購債救市,提振市場信心,後續觀察指數是否止跌,操作先留意網通、金融、塑化龍頭、伺服器零組件股、觀光概念股。

統一投顧協理陳晏平指出,美國第2季GDP終值為萎縮0.6%,優於第1季的萎縮1.6%,符合經濟衰退定義,加上聯準會成員陸續重申升息以對抗通膨的立場,蘋果及特斯拉補跌重挫,台股指數上周頻頻走跌。

由於國安基金出面信心喊話表示將全力護盤,央行也澄清不做外匯管制後,加上考量技術面上,短線負乖離已大,有機會技術性反彈,不過指數未站上5日均線之前,仍建議謹慎操作,短線少量進出,嚴控持股水位,選股以綠能、儲能、航太、衛星、新能源車、汽車零組件等為主。

台股指數 聯準會 美國

延伸閱讀

美股跌跌不休 分析師:台股反彈唯量是問

台股ETF配息 衝破182億元

台股總開戶人數 連二月下滑

Q3台股擂台 莊佳螢勝出

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。