快訊

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

專訪北京「白紙抗爭者」:壓抑多年的衝動終於爆發

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

Q3台股擂台 莊佳螢勝出

本報台股擂台9月30日結算上季比賽成果,四名參賽者全都打敗大盤,「多空狙擊手」莊佳螢以35.4%的單季報酬,搶下2022年第3季冠軍寶座,大幅打敗同期間大盤6.4%的跌幅。新一季的比賽同日起跑。

由於通貨膨脹居高不下,美國聯準會(Fed)積極升息,投資人擔心景氣衰退,台股在前一季下跌18.6%之後,第3季持續震盪整理,7月及8月雖然都收小紅,但9月又大跌逾一成,操作難度升高。加權指數在7月1日收14,343點,到9月30日收在13,424點,與期初相比下跌6.4%。

台股今年第3季行情震盪,台股族群輪動表現,莊佳螢挑選有資金轉進的族群,鎖定各時期如元宇宙、新醫藥題材等熱門股布局。接近季底時,台股大盤持續下跌,她也順勢提高現金比重,以保持戰果。

在操作步調上,若個股技術面轉弱時,莊佳螢不會戀棧,快速將資金轉往其餘標的尋找機會,待行情止穩時再重新布局;面對具有營運利基的標的,她則拉長布局時間,以最大化參與個股波段表現。

另外三名參賽者,「股市令狐沖」楊基政的報酬率仍有14.7%,「熊獅操盤手」汪海華的投資組合漲9.5%,「法人最錢線」錢冠州則創造2.6%的漲幅,全都打敗大盤。

台股 布局

延伸閱讀

台股重跌...航運股損益快80%求救 網揭殘酷現實:隔代沖吧

萬八存股多久能解套?內行人點「這年限」:勝率100%

股海自由行/網通、解封概念股 前景亮

金管會下周報告 聚焦升息

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

11/29【早晨財經速解讀】感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?中國反封控 確診人數創高 原油崩跌

美國股市周一大跌,聯準會(Fed)官員強調會繼續升息,而中國大陸主要城市掀起反防疫封控示威,也打擊風險胃口。

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。