快訊

羽球年終賽/戴資穎13:1攻勢復仇何冰嬌 將與山口茜爭冠

選後終見到王世堅 王鴻薇曝共同目標:蘇貞昌下台

繼水產品後陸再禁我台啤、金門高粱 總統府出聲了

籌碼換手股 抗跌要角

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股持續下挫,融資斷頭賣壓湧現,短線籌碼持續整理,惟永冠-KY(1589)、精英等個股近周融資浮額減少,並有法人資金進場買超,籌碼換手,表現較指數強勢,後市可望續扮演抗跌要角,維繫市場行情。

美聯準會主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,經濟硬著陸疑慮加深,持續影響資本市場流動性,資金緊縮及地緣政治緊張,系統性風險居高不下,市場資金持續擁抱美元資產,亞洲股匯市表現普遍趨弱,台股上周下跌698點或4.9%連六黑,跌破萬四關卡收13,424點。

行情偏空,集中市場融資餘額近一周減少137億元,為7月以來單周最多,融資餘額跌破1,800億元來到1,777億元,是2020年12月17日以來新低。

投資人陸續自行斷頭或增補擔保品,融資維持率和整戶維持率略增至144.2%、153.4%,雖尚未達斷頭門檻130%,但仍處於相對低檔水準,融資減持主要集中在電子、光電、運輸、半導體、電子零組件,近一周減少張數介於47.3萬~2.7萬張不等。

融資追繳令蠢蠢欲動,法人認為,近日出現單日較大融資減肥,浮額獲得清洗,籌碼趨穩定,甚至良性換手,反可望迎來短期低點。

事實上部分標的經修正後已反彈,據CMoney統計,永冠-KY、精英、鄉林、台塑化、眾達-KY、東科-KY等個股近一周同步在法人百張多單加持與逾百張散戶融資退場後,近一周股價相較加權指數抗跌,扮演抗跌領漲指標。

兆豐投顧董事長李秀利提醒,儘管目前大盤融資維持率不及斷頭臨界線,但融資維持率接近140%時,仍須留意可能會有更多融資殺出情況出現,投資人主要持股若是低融資維持率族群,應謹慎觀察,擇機調節,避免走勢下探帶來斷頭風險。

華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清認為波段跌幅已大,目前技術面乖離率也過大,盤中指數跌勢減緩,台股應有機會醞釀短線跌深反彈。

永冠-KY 台股

延伸閱讀

台股重跌...航運股損益快80%求救 網揭殘酷現實:隔代沖吧

萬八存股多久能解套?內行人點「這年限」:勝率100%

股海自由行/網通、解封概念股 前景亮

金管會下周報告 聚焦升息

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。