快訊

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

股海自由行/10月光復台股 先看三訊號

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

聯準會偏鷹,普亭徵兵30萬,北溪天然氣管線被人為破壞,地緣政治局勢更加緊張,公債殖利率倒掛近70天,40年最嚴重,各界看美國經濟將衰退,9月美股四大指數全都跌破前低,超強勢美元更引起新興市場國家的災難,造成債務升高、收入減少及進口商品漲價。7月12日台股國安防線13,928點失守,全面轉空,9月30日跌到最低13,274點,內資散戶停損斷頭,砍融資到1,777億元,已是2020年12月的數字了。

止跌要看三大訊號:「匯率、美國公債殖利率、美股」,近日美元升太快,美元指數創20年新高114.78, 8月18日新台幣匯率不到30,9月28日已升到近32,不過,中央銀行四點澄清「不會管制外匯」之後,匯率已暫穩,新台幣升回31.7;而美國10年期公債殖利率由9月28日最高的4%,跌回3.76%,稍微有點轉折了,就等美股止跌,三大訊號就成形了。今年4月大跌1,101點,5月反彈;6月大跌1,982點,7、8月都收紅,9月台股大跌1,670點, 10月可能開低走高,有光復台股的反攻機會。

今年外資持續大賣權值股,內資只能避開電子及高融資股,蘋果傳出拒絕台積電明年漲價,台積電破底,國安資金套牢,高價IC設計族群也不妙,譜瑞-KY、祥碩等高價IC也都跌昏頭,大立光跌回1,620元,玉晶光也大跌,蘋概股轉空,蘋概三王市值狂掉,鴻海股價一度跌到百元,小破淨值,但蘋果電動車年底重啟,應見底了。

千金股只剩四檔,消費電子下半年以手機相關的晶片衝擊最大,除了iPhone14以外,其他銷售都慘淡,但9月底最後一天,聯發科小漲,最弱的面板驅動IC聯詠、瑞鼎、矽創、天鈺、敦泰也全部小漲; IC設計比不上沒庫存壓力的IP股,世芯-KY、創意、智原、M31、金麗科、愛普*也都上漲;第三代半導體漢磊及相關股嘉晶、台亞、環球晶等也小漲,許多電子股都有見底味道。

櫃買生技指數8月飆到225點,創八年新高,但9月下旬加權指數破底,櫃買指數也擋不住。9月30日加權指數下跌109點,但櫃買指數翻紅上漲0.85%。美股NBI生技指數今年跌23%,但今年台灣櫃買生技指數到9月底才小跌0.1%,比電子股強多了。

美國是全球最大的藥品市場,打入美國的生技股水漲船高,打入大陸也重要,興櫃股后共信-KY得到鍾南山支持,就挺在400元上下;合一估計第4季中國藥證過關,股價250元上下,也高姿態。生技界的美夢是CDMO委託用開發及生產模式,希望能複製台積電晶圓代工模式,新版生技條例2.0立法,納入再生、CDMO,保瑞今年每股純益(EPS)估13元,當CDMO股王;郭董入股台康生及引入日本資金技術的永昕、樂迦再生、台寶生醫等可以注意。

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)已連16跌,大陸的防疫清零政策把航運搞慘了。近日大陸謠言多,要等習近平20大10月16日穩固政權後,才能拚經濟;11月至1月是美國的消費旺季,屆時貨櫃航運股將景氣翻轉,就像前一波的散裝航運股大反攻。大陸9月6日發布爛尾樓限期復工令後,隨即載運鐵礦砂、焦煤、磷礦石等工業原料的海岬型指數(BCI)從8月31日到9月29日狂飆5.4倍,SCFI哪一天會反轉呢?

半導體及航海王是去年主流股,跌深也該有一波「逃命線」。長榮融資由去年底28.5萬張,大減到只剩4.6萬張,今年外資大買長榮15.3萬張也跌。外資小買陽明,但投信今年大買8.5萬張,股價也跌。長榮之爭,弟弟派同盟瓦解,長榮航不再享受較高的「搶奪溢價」,但長榮本益比更不到一倍,萬海及陽明本益比一倍多,股價便宜到讓市場沒信心,反而也是光復10月「熊市第二波反彈」的重點族群。(作者是萬寶投顧董事長)

美國公債 生技股

延伸閱讀

台股重跌...航運股損益快80%求救 網揭殘酷現實:隔代沖吧

萬八存股多久能解套?內行人點「這年限」:勝率100%

Nike毛利率降 股價大跌

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦