快訊

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

確定了!北市立委補選民進黨徵召吳怡農 阮昭雄表態支持

台股持續破底…金管會救市 祭限空令

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股持續破底,9月重挫1,670點,金管會昨(30)緊急宣布兩項救市措施,一、調降盤中借券賣出總量,二、拉高融券保證金成數,藉此提高空方成本、減緩台股賣壓,提振投資人信心。新措施10月1日起實施。

這兩項穩定股市措施,首先是投資人每日盤中借券賣出總量,從「前30日均量的30%、降到20%」,其次是融券保證金成數從90%提高到100%。其中,以第一項影響最大,法人說,借券放空有九成都是外資,此舉可限制外資對大股票的摜壓,降低個股因借券高低而加劇波動,可有效緩和遭「空襲」的權值股,拉抬股市。

例如某一檔個股一天成交量是3萬張,過去外資可借9,000張做放空,未來只能借6,000張放空,等於限制了三分之一的空方賣壓;但因外資借券空間限縮,恐會造成台股量縮。

這也是2020年3月全球疫情大爆發後,睽違兩年半來,金管會再對外資祭出限空令。

證期局長張振山指出,由於國際情勢變動,美國升息、烏俄戰爭、通膨等不確定因素,造成證券市場波動,為維持證券交易市場之秩序及穩定,防杜未來放空力量影響投資人對股市的信心,因此適度提高放空成本。

張振山說,祭出限空令及拉高融券保證金成數,主要觀察三大指標,一、外資借券賣出占比升溫,從首季占比2~2.5%,第二季拉升到3~3.3%,9月更提高到3.76%,借券比率一路攀升,調降盤中借券賣出比率,可避免台股下跌、提振投資人信心。

二、整戶擔保維持率到29日止,跌破160%到158%;三、追繳額也從上周低於1億元,到近日拉高到逾3億元,因此金管會需採取因應措施,拉高放空成本,讓市場更安定。

他說,這次限制借券賣出量不如2020年3月當時,限縮三分之二(當時降到10%),主因2020年當時台股單月跌幅達20%,今年9月約11%;其次,近十日外資累計淨賣超額918億元是2020年3月當時賣超2,600億元的一半,因此祭出措施也比較和緩。

這次推出措施與前次最大區別在,過去僅實施三個月,這次未設期限,藉此保留彈性。張振山強調,後續各國央行會升幾碼不是很確定,但須因應市場反應,「升息是一時,市場波動在所難免,提出對策讓市場更加穩定」。

延伸閱讀》

一天賣超未破百億,金管會限空令救市,為何獨對外資開第一槍?

借券賣出 外資 台股

延伸閱讀

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議最多的防疫保單問題

英市場動盪 金融機構對英曝險1.5兆元

台股今10幾檔個股股價異常 金管會:進一步了解中

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

11/30【早晨財經速解讀】衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 中國將鬆綁清零政策?主計處下調GDP 明年成長率恐降至7年低點

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日示警,國際機構預測,明(2023)年美、歐、英等先進國家通膨雖回降但仍居高,且經濟轉呈微弱成長或小幅衰退,若未來高通膨持續且失業率升高,美國、歐洲等先進國家恐將陷入「停滯性通膨」泥沼。

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。