快訊

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

全球籠罩經濟衰退陰霾,股市陷入震盪,台股光9月單月重摔逾1600點,指數面臨萬三保衛戰。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
全球籠罩經濟衰退陰霾,股市陷入震盪,台股光9月單月重摔逾1600點,指數面臨萬三保衛戰。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直接祭限空令,金管會強調,必須視市場近況適時實施適當政策。

全球籠罩經濟衰退陰霾,股市陷入震盪,台股光9月單月重摔逾1600點,指數面臨萬三保衛戰。金管會證期局長張振山今天下午召開臨時記者會,繼今年7月金管會出手鼓勵上市櫃公司實施庫藏股並放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍後,再公布2項救市措施。

第一,自今年10月1日起,調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日之日平均成交數量的30%調降為20%;第二,上市櫃有價證券最低融券保證金成數由90%拉高至100%。2項措施將墊高投資人放空成本,可望抑制空方氣焰。

金管會此次並未實施平盤以下不得放空的限空令,張振山表示,金管會主要是看現在市場波動性,實施的措施是要讓市場恢復信心,「主要是看市場近況,適時適量實施適當政策,而不是直接跳到平盤以下禁止放空」。

金管會觀察,近期整戶擔保維持率跌破160%,追繳金額已逾新台幣3億元,且借券賣出比率走高至3.76%,因此決議出手限制借券並拉高融券保證金成數,從先前提振多方措施,正式進入打擊空方措施。

張振山表示,因應國際情勢變動,有美國升息、俄烏戰爭及通膨等不確定因素存在,金管會要防止未來放空力量影響市場信心,因此適度提高放空成本,此次金管會並未公告實施期間,是為保留政策彈性,將視市場情形機動調整。

不過,張振山也強調,升息只是一時,市場波動在所難免,上市櫃公司前8月營收及上半年海外投資收益均相當亮眼,呼籲投資人多關注上市櫃公司基本面表現。

金管會 借券賣出 美國升息 台股 限空令

延伸閱讀

祭外資限空令!台股三大關鍵指標惡化 金管會終出手

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布「2招救市」

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議最多的防疫保單問題

英市場動盪 金融機構對英曝險1.5兆元

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦