祭外資限空令!台股三大關鍵指標惡化 金管會終出手

台股示意圖。記者陳正興/攝影
台股示意圖。記者陳正興/攝影

受9月台股跌幅逾10%、整戶擔保維持率跌到158%低點、外資借券賣出占比一路飆漲,這台股三大關鍵指標惡化,金管會終出手。金管會今宣布即日起祭出外資限空令、及拉高融券保證金成數兩大救市措施,前者瞄準外資、後者針對一般散戶,全力打空頭。

證期局長張振山說,即日起推出兩項穩定股市措施,一、調降投資人每日盤中借券賣出總量,從「前30日均量的30%、降到20%」,二、融券保證金成數從90%提高到100%,可拉高空方成本、減緩台股賣壓,提振投資人信心。

兩項救市措施中,以第一項影響最大,法人說,借券放空9成都是外資,此舉可限制外資對大股票的摜壓,降低個股因借券高低而加劇波動,可有效緩和遭「空襲」的權值股,拉抬股市。

例如某一檔個股一天成交量是3萬張,過去外資可借9000張做放空,未來只能借6000張放空,等於限制了1/3的空方賣壓;但因外資借券空間限縮,恐會造成台股量縮。

這也是2020年3月全球疫情大爆發後,睽違兩年半來,金管會再對外資祭出限空令。

張振山坦言,祭出外資限空令,主要是發現外資借券賣出金額占成交量比重,從第一季占比約2~2.5%,第二季拉升到3~3.3%,9月更提高到3.76%,借券比率一路攀升,調降盤中借券賣出比例,可避免台股下跌、提振投資人信心。

他說,這次限制借券賣出量不如2020年3月當時,限縮2/3(當時降到10),主因2020年當時台股單月跌幅達20%,今年9月僅約10%,其次,近十日外資賣超918億元僅是2020年3月當時賣超2600億元的一半,因此祭出措施也比較和緩。

其次,這次融券保證金成數從90%拉高到100%,也較2016年1月陸股崩跌時拉到120%較為溫和,張振山也解釋,今年跌幅不如當年跌幅深,金管會是適時適量來實施適當的政策。

據了解,台股從9月跌幅達11%、更一度跌破國安基金13928點防線,加上整戶擔保維持率更跌破160%降到158%,及一路攀升的外資借券賣出占比,都拉緊金管會敏感神經,終讓金管會出手。

張振山說,美國等各國主要國家升息潮尚未結束,此兩項穩定股市措施沒有期限,對台股價量後市增減也難料,金管會是因應市場波動性和反應提出適當政策,藉此恢復投資人信心、維持市場安定。

借券賣出 融券 外資 台股 金管會

延伸閱讀

證期局15:30召開臨時記者會 料將宣布台股救市措施

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議最多的防疫保單問題

英市場動盪 金融機構對英曝險1.5兆元

金控員工持股信託 擴大辦理

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。