快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布「2招救市」

台股面臨萬三保衛戰。記者陳正興/攝影
台股面臨萬三保衛戰。記者陳正興/攝影

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近260點,最低來到1萬3274點。金管會今下午決議祭出限制借券措施與提高融券保證金成數,但市場矚目的「限空令」(平盤下禁止放空)還未出手。

金管會今臨時宣布召開記者會,證期局局長張振山今宣布,10月1日起,調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日之日平均成交數量的30%調降為20%,但券商因發行認售權證、指數投資證券、營業處所經營結構型商品與股權衍生性商品交易業務、擔任受益憑證流動量提供者或期貨自營商擔任股票選擇權或股票期貨造市者等避險需求、或證券商擔任股票造市者提供買賣報價或避險需求之借券賣出,得不受限制。另上市及上櫃有價證券之最低融券保證金成數由90%調整為100%。 

張振山指出,主要是看到整戶擔保維持率下降,7月到9月整戶擔保維持率都在160%以上,但看到昨天下降到158%,因此認為有必要加重放空的成本。至於後續要不要祭出平盤下禁止放空,還要看市場波動性,適時、適量推出措施。

依照過往經驗,當股市持續下探,金管會的股市穩定措施(市場俗稱「18套劇本」)會陸續端出,目前已推出鼓勵公司召開業績發表會、鼓勵實施庫藏股、放寬擔保品範圍的「初期階段」,但台股仍持續下探,因此再祭出限制借券措施、提高融券保證金成數,但限空令(平盤下禁止放空)等還未出手,再下一步才有可能到禁空令(全面禁止放空)、縮限漲跌幅等。

借券賣出 金管會 股票

延伸閱讀

證期局15:30召開臨時記者會 料將宣布台股救市措施

台股下跌109.68點 三大法人賣超44.65億元

台積電尾盤遭狙擊 台股跌109點收13,424點

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。