快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

金管會。圖/本報系資料庫
金管會。圖/本報系資料庫

今天盤中驚見華邦電(2344)等十幾檔大型股出現爆量拔尖、股價飆高,又旋即拉回,引起市場議論,市場揣測是大型ETF下單錯置,或是程式指令出錯,證期局副局長張子敏說,到今天下午三點止,僅有一家券商是原油相關的ETF錯帳,與飆漲個股無關。

他說,經證交所調閱資料,到今天下午三點止,只有元大府城分公司、有原油相關的ETF錯帳,錯帳金額僅8萬多,換言之,錯帳的ETF與飆漲的個股無關。

他說,因申報錯帳的期限是到明年早上十點為止,因此相關資訊明天十點前,才能更精準掌握,目前也沒有接獲客戶申訴。

其次,張子敏說,目前股市有監視制度,若有發現不法,會依規範、維護交易秩序,三、針對市場傳言飆漲個股的ETF錯帳情況,已請交易所持續了解,是否有異常狀況。

台股今天盤中出現超過十檔價格異常走勢的個股,包括中碳(1723)、微星(2377)、福壽(1219)、華邦電、英業達(2356)、東聯(1710)、旺宏(2337)、仁寶(2324)、宏碁(2353)、台肥(1722) 、福懋(1434)、佳世達(2352)、台達化(1309)、華夏(1305)、中華(2204)、和桐(1714)、中化(1701)等。

有法人認為,以錯單時間點,加上可以同時下單如此多個股,極可能是大型ETF投信公司,金管會已請證交所進一步了解。

ETF 個股 金管會

延伸閱讀

產險業是否要三度增資? 金管會:要關注BA.5傳染力

產險業掀三度增資潮? 金管會:關注BA.5傳染力

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

期貨商論壇/原油期 不宜躁進

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。