快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

台股破底危機未除 下半年15檔中籤新股報酬率逾2成

下半年新股中籤正報酬前十名。記者馬琬淳/製表
下半年新股中籤正報酬前十名。記者馬琬淳/製表

台股破底危機尚未解除,今(29)日雖收紅,以13,534.26點作收,上漲68.19點,但盤中一度翻黑下探至13,462.57點,再往下探底,不過,在台股下跌中,統計下半年以來,仍有25檔新上市櫃或增資新股維持正報酬,其中15檔在新股撥券買賣以來,報酬率超過2成,尤其是耀勝(3207)的增資新股中籤者,報酬率高達85%,抽中1張即使留到現在未賣出,獲利達1.88萬元。

初次上市櫃個股或是上市櫃公司辦理增資,都會辦理公開申購,以抽籤方式讓投資人參與,熱門的新股更是吸引市場參與抽籤,中籤者好比是「抽中紅包」一般,通常都可以獲利入袋。

台股這波下跌仍未落底,今日更一度再往下探底,寫下波段新低,不過終場則是收紅,統計台股下半年以來,大盤指數由14,825.73點下跌以來,已下跌1,291.47點,跌幅8.71%,指數失守萬四。

不過,若以下半年初次上市櫃,或是辦理現增的公司來看,統計新股撥券日在7月之後的38家公司中,以今日收盤價對比承銷價來看,仍有25家維持正報酬,11家則是負報酬,2家持平,換句話說,中籤的投資人即使未賣出,股價未「破發」(跌破新股申購承銷價)的話都還是賺錢的。

以股價仍高於承銷價的25家公司來看,報酬率最高的是耀勝,承銷價22元,今日收盤價40.8元,中籤報酬率85%,1張獲利1.88萬元;醣聯(4168)及岳豐(6220)的報酬率同是48%,4成以上的還有維田(6570)及燿華(2367);報酬率逾3成的有六家,包括信紘科(6667)、總太(3056)、奇鈦科(3430)、元晶(6443)、華新(1605)、怡利電(2497)。

另外,虹堡(5258)、天宇(8171)、宏碁資訊、材料-KY(4763)等4家也有逾2成報酬率;逾1成報酬率的有七家,包括連展投控(3710)、伊雲谷(6689)、茂迪(6244)、鑫龍騰(3188)、全達(8068)、動力-KY(6591)、上銀(2049)等;中探針(6217)、南仁湖(5905)、普鴻(6590)也維持正報酬。

沛波(6248)及凱鈺(5468)則是持平,今日的收盤價仍守住承銷價,但面臨「破發」的考驗;但是也有不幸破發的公司,如果中籤後未賣出,放到現在,則是陷入套牢虧損的窘境,統計下半年以來「破發」的公司有11家,其中,負報酬第一名是高端疫苗,以承銷價220元來看,今日收盤價79.6元,負報酬64%,中籤1張虧損14.04萬元。

晶焱(6411)負報酬22%,中籤1張若還未賣出,就要賠2.47萬元;負報酬第三名是久陽(5011);接下來依序有正德(2641)、立積(4968)、天二科技、碩禾(3691)、精剛(1584)、裕融(9941)、汎銓、弘憶(3312)股等。

下半年新股中籤正負報酬前十名。記者馬琬淳/製表
下半年新股中籤正負報酬前十名。記者馬琬淳/製表

台股 增資

延伸閱讀

證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性

證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性

台股下殺起來...存股族怎麼辦? 專家:價格下跌不會影響公司原有價值

台股狂跌⋯他慘賠17萬喊「好難過」 網酸:這樣就撐不住?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦