快訊

全台唯一水產品輸中國 業者:就是表單如實填寫

伊能靜爆哭被傳7年婚變!她現身台北鬆口「婚姻內幕」

羽球年終賽/戴資穎13:1攻勢復仇何冰嬌 將與山口茜爭冠

英國央行救市美股勁揚 法人:台股短線可能反彈

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

美股4大指數勁揚,台股28日大跌360點收在13466點,創22個月來低點,外資今年以來累計賣超達1兆2391億元。法人表示,台股短線可能反彈,但在國際股市尚未回穩前,建議不過度追價。

英國央行英格蘭銀行(BOE)干預拯救債市,美股4大指數28日強彈作收,終結連6黑,道瓊工業指數上揚548.75點或1.88%,收29683.74點,標準普爾指數上漲71.75點或1.97%,收3719.04點。

以科技股為主的那斯達克指數勁揚222.14點或2.05%,收11051.64點,費城半導體指數揚升29.21點或1.22%,收2427.26點。

台股加權指數28日價跌放量,大跌360.52點,收在13466.07點,創22個月來低點,成交值相對放大至新台幣2246.13億元,加計盤後2296.54億元。3大法人外資及陸資、自營商賣超,投信買超;合計賣超140.29億元,其中自營商賣超41.01億元,投信買超20.29億元,外資及陸資賣超119.57億元。

在台指期淨部位,3大法人28日淨空單減少784口至3095口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加1977口,使留倉部位轉為淨多單1376口。

根據統計,外資法人今年至9月28日累計賣超台股規模達1兆2391億元,相較之下,投信同期買超台股達2345億元,土洋對作。

期貨法人指出,台股28日收長黑K再探波段低點,市場悲觀氣氛轉濃,不過美股勁揚,台股短線可能出現反彈,但在國際股市尚未回穩前,建議不過度追價。

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航,28日股價殺到跌停板;整體航運類股收盤重挫6.45%。

晶圓代工龍頭台積電28日下挫2.23%,跌10元,收在438元,整體市值縮小至11.35兆元。外資法人28日賣超台積電4670張,連續6個交易日賣超台積電達4.16萬張,9月至28日外資累計賣超達11.3萬張,8月至9月28日累計賣超達17.51萬張。

台股大跌、亞洲主要股市28日全面重挫,國安基金執行秘書阮清華指出,除了美國聯準會(Fed)持續放鷹,烏克蘭4地區入俄公投也是影響因素,國安基金會持續密切關注大環境情勢。

台灣證券交易所28日表示,近日台股波動大,28日全市場信用交易擔保維持率平均值為157%,尚未達斷頭門檻130%。

美元指數強勁走升,新台幣兌美元匯率28日收盤收31.871元,貶9.1分,中央銀行28日報告揭露,今年上半年為了穩定匯市,央行已進場淨賣匯82.5億美元阻貶新台幣,央行也發布新聞稿強調,若兩岸緊張或美國大幅升息,致短期外資大量撤出,央行也不會採行外匯管制。

台股 外資

延伸閱讀

9/29【早晨財經速解讀】市場暴跌都怪聯準會?台股帶量重跌360點 還有得殺?i14中國銷量大衰退 蘋果股價守不住?

蔡明彰觀點:韓國會不會爆發金融風暴?台股跌到哪裡?

600以下台積電閉眼買?現4字頭 網喊「買爆」曝股價回升時間點

國際利空頻傳 台股斷頭賣壓湧現 當沖比減快40%

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。