快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

國際利空頻傳 台股斷頭賣壓湧現 當沖比減快40%

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國際利空頻傳,投資人信心動搖,融資斷頭、法人結帳等多殺多,台股昨(28)日重挫360點收13,466點,續創近二年最低,成交量放大至近八日最多2,296億元,融資擔保維持率驟降6個百分點至140.67%,追繳令箭在弦上。

由於本周跌勢又急又快,至昨日已下跌4.6%,為7月以來單周最大跌幅,投資人自砍融資共118億元,也是7月以來單周最多,融資餘額跌至1,797億元。眼見投資人亂了陣腳,證交所緊急統計出昨日全市場信用交易整戶擔保維持率平均值仍達157%,尚未達130%斷頭處分門檻,籲投資人勿聽信市場流言,應保持理性,審慎操作。

證交所強調,信用交易的斷頭處分前均會有事前通知及補繳程序,不會立即執行處分;且投資人手中持股、資金狀況不同,面臨融資低於維持率的時間點也不盡相同,因此近期已有部分融資戶遭到斷頭,但也非全體融資戶。

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清指出,距季底只剩二天,密切觀察投信法人與集團股的作帳情況,見漲也不要輕易追價。

台股昨在國內外利空夾擊重挫,台積電領跌收最低13,466點,台積電則下跌10元或2.2%收最低438元,將回測今年最低433元;集中市場有355檔個股創今年收盤新低價。

融資昨日減48.1億元,連四減;市場當沖買賣合計來到1,828億元,近五日最多,當沖比減至39.7%。

法人動態上,外資昨日賣超119.5億元,連六賣,今年來賣超金額至1.2兆元,昨賣超台積電20.6億元最多,外資台指期部位由淨空單轉為淨多單1,376口。投信買超20.4億元,連十買;自營商賣超41.01億元,連六賣,三大法人合計賣超140.1億元,八大公股行庫買超33.9億元,連六買。

台積電

延伸閱讀

台股融資3天減118億 法人:若持續減肥有利反彈

分析師:台股跌無關央行資本管制說 後市看台幣貶勢

台股重挫360點 金管會關注2面向適時採行措施

「萬箭齊發」救台股! 證交所緊急聲明:融資維持率還有157%

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。