快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

「萬箭齊發」救台股! 證交所緊急聲明:融資維持率還有157%

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

中央銀行總裁不排除動用外匯管制說法嚇倒台股,賣壓宛如大水潰堤,今(28)日集中市場加權指數暴跌360點,市場傳言融資斷頭追繳齊發,融資維持率驟降至140%。為了以正視聽,鞏固市場信心,臺灣證券交易所晚間緊急發出新聞稿,截至今日全市場之信用交易擔保維持率平均值為157%,尚未達斷頭處分門檻(現為130%)。證交所呼籲投資人勿聽信市場流言,應保持理性,審慎操作。

近日台股受國際金融情勢影響跌幅較大,部分投資人擔憂股市有大規模融資斷頭情事,證交所表示,信用交易的擔保維持率係採整戶(融資+融券)合併計算,截至28日全市場信用交易擔保維持率平均值為157%,尚未達現行規定的130%的處分門檻;此外,另依「證券商辦理有價證券買賣融資融券業務操作辦法」規定,信用交易的斷頭處分前均會有事前通知及補繳程序,不會立即執行處分,當擔保維持率低於130%時,證券商於當日(T日)收盤後始通知投資人,並請其於通知送達(次日)起二日內進行補繳,如到期仍未補繳且擔保維持率仍未回升至130%以上者,始於次一營業日(T+3)處分擔保品,處分前如當日整戶維持率達130%以上,暫不處分,如整戶擔保維持率回升至166%以上者,則取消其追繳紀錄。

台股今天跌太慘,各相關主管機關晚間「萬箭齊發」救台股,央行為了幫外匯管制說消毒,今天晚間近8時也發出澄清新聞稿,一改前天言論定調為「委員質詢假設兩岸緊張或美國大幅升息,出現短期外資大量撤出情形,本行不會採行外匯管制措施。」

台股 外匯 證交所 央行

延伸閱讀

維護新台幣動態穩定 楊金龍:央行上半年淨賣匯82.5億美元

台股失守14000關卡聲量破千!網友崩潰「賠光儲蓄」 三成民眾憂景氣衰退

中華電超車!聯發科市值跌破9千億 居台股第4

台股賣壓不止 盤中再挫逾300點 下探13500點關卡

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。