快訊

專訪北京「白紙抗爭者」:壓抑多年的衝動終於爆發

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

台股再破底是蘋果、央行惹禍?國安基金操盤手:兇手是它

台股繼周一重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,今(28)日再度崩跌360點。本報系資料照/記者曾原信攝
台股繼周一重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,今(28)日再度崩跌360點。本報系資料照/記者曾原信攝

台股繼周一重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,今(28)日再度崩跌360點,以13,466點作收,指數繼續破底。原本台股今天開盤小漲,可惜賣壓出籠後繼乏力,重量級權值股慘綠,指數也持續下探收在最低點。蘋果新機增產計畫取消,以及央行昨天不排除外匯管制說,被認為是電子權值股重挫、外資大賣的原因。不過,國安基金操盤手、財政部次長阮清華認為,台股今天破底主因,應該是烏克蘭入俄公投升高國際衝突。

台股今天三大法人賣超140.29億元,其中外資賣超119.5億元,投信買超20.2億元,自營商賣超41億元。

阮清華表示,蘋果新手機取消增產的數量,其實影響不是那麼大,關鍵還是俄烏戰爭導致的通膨乃至升息,尤其烏克蘭部分地區入俄公投後,西方國家與俄方的衝突會加劇,這對高通膨不利,連帶加速升息也會繼續。這些因素延續甚至惡化,對市場資金流動的不利影響也會繼續。

台股 國安基金 蘋果 央行

延伸閱讀

中華電超車!聯發科市值跌破9千億 居台股第4

台股賣壓不止 盤中再挫逾300點 下探13500點關卡

國安基金不救?台股何時回溫想抄底 專家曝「三個數據」

央行:必要時祭外匯管制

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

11/29【早晨財經速解讀】感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?中國反封控 確診人數創高 原油崩跌

美國股市周一大跌,聯準會(Fed)官員強調會繼續升息,而中國大陸主要城市掀起反防疫封控示威,也打擊風險胃口。

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。