快訊

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

台灣啤酒證實遭中國大陸禁止進口 12月訂單僅影響130萬元

葛斯齊看廖科溢外遇有點麻痺 驚吐:還有位金鐘主持人正偷吃

全球低碳轉型浪潮 點燃綠色商機

美國聯準會(Fed)快速升息、俄烏衝突加劇等衝擊,市場持續震盪,投資氣氛降到低點。但低碳、永續投資商機,卻在全球掀起低碳轉型浪潮下,成為重要趨勢,因此如MSCI國際KLD 400社會指數自9月至今下跌5%,較MSCI 世界指數的-6%表現相對抗跌。

瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存認為,各國朝低碳轉型已成為不可逆的趨勢,背後擁有龐大投資商機下,目前低檔的市場,實為長期投資者進場的好時機。

陳碩存表示,為了在2050年前達成碳中和的目標,各國對企業課徵碳稅,預料將是一個必然趨勢,或是需要藉由交易獲得排碳的權利,排碳(碳權)未來將成為一個必備要求,因為排碳是需要付出代價(有貨幣價值),預估相關法案未來也會陸續出爐。

陳碩存就以台灣金管會為例指出,金管會日前推出綠色金融行動方案3.0,從最初鼓勵金融機構對綠能產業投資,如今已演進到推動金融機構碳盤查及氣候風險管理,這凸顯出當前各國政府若不加緊腳步,將難以在2050年之前完成碳中和目標。

市場預估,全球未來將投入100兆-150兆美元的資金才可能達到碳中和。陳碩存表示,目前美國GDP總額約20兆美元,這些投資金額幾乎是美國GDP總額的七倍之多,全球勢必展開低碳轉型的動作,而這也將點燃龐大的低碳綠色商機。

陳碩存進一步指出,國際投資市場上還有另一個明確趨勢,就是許多專業投資者、機構法人、主權基金和退休基金等,陸續要求必須在投資組合中納入ESG評分高及具低碳概念的標的。所以可以說低碳主題擁有基本面,又有資金面支撐,更重要的是投資減碳法規的支持,這些是永續程度較高、低碳轉型概念的企業,重要的有力支撐。

這些企業不僅短期表現較抗跌,從長期的表現來觀察,不論在年化波動度或年化報酬率上,都較大盤優異。陳碩存表示,據瑞銀資產管理研究,比較自2017-2021年的五年間,MSCI世界SRI低碳指數在年化報酬和夏普值方面,表現都優於MSCI世界指數和MSCI世界ESG領導者指數,投資效率可說是很好、對投資人有正面助益。

美國聯準會 MSCI

延伸閱讀

富邦全球ESG綠色電力ETF(00920) 10月3日起募集

轉型加速 陸製造業逾5成數位化

銀行氣候壓力測試 六大情境

高市通過「淨零城市管理自治條例」 議會審議後報政院

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。