快訊

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

國安基金「只點火不拉抬」讓台股破底?法人這麼看

記者陳正興/攝影
記者陳正興/攝影

台股今(28)日開低走低,指數再往下探底,盤中一度下探至13,494.42點,跌逾300點,市場認為,央行「必要時將採取外匯管制措施」的說法,是造成台股跳水下跌的重要關鍵之一,法人則是坦言,內外因素利空夾擊下,衝擊大盤指數再破底,不過,除了央行的態度之外,來自美國Fed升息的「鷹」派談話,造成美股下跌,及國安基金「只點火不拉抬」的原則,都是造成台股重挫的因素。

中央銀行總裁楊金龍昨(27)日在立法院答詢時表示,萬一出現短期大量資金撤離,將會採取外匯管制措施;管制前,會了解資金撤出的情況,密切注意動向。

國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,國安基金功能是「點火」,不在拉抬股市,不是一直買,而是要看市場狀況伺機進場。

台股早盤以13,816.7點開出,一度翻紅拉升至13,854.09點,但隨著美股盤後下跌,台指期先下殺,大盤指數也跟著跳水,指數約在9時12分翻黑後一路急殺破底,各類股下挫居多,航運股跌勢沈重,盤中下跌逾半根停板,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)跌幅逾5~6%,長榮航(2618)重挫逾9%,權王台積電(2330)跌破440元,一度下滑至439元,下跌9元,跌幅2%。

台股跳水急殺破底,市場認為,央行的外匯管制說法,恐進一步影響外資從台灣撤出,加上烏克蘭四個地方將併入俄羅斯,引來美國及歐盟的不滿,警告將增派兵力投入戰場,消息進一步衝擊全球股市,美股盤後由上漲轉為下跌,進一步拖累台股表現。

台股雖有國安基金護盤的支撐,可惜仍是撐不住下跌的勢頭,指數再往下探底,法人坦言,內外因素利空夾擊下,大盤表現弱勢。

證券分析師黃漢成表示,大盤原本就偏弱勢,向下趨勢並未改變,造成今日盤中急殺的原因,美國Fed升息的「鷹」派談話是重要因素,除了衝擊周二美股由紅翻黑,盤後也是同樣的出現翻黑的表現,進一步拖累台股的表現,另外,央行管制外匯的說法,也恐將加速外資撤出,對台股都是不利的因素。

黃漢成認為,在趨勢向下中雖然大盤處於目前位階隨時可能有反彈的機會,但是反彈的幅度有多少?在沒有看到止穩跡象前,要保守因應,設好停損停利點;至於市場指標可以觀察產業調整是否觸底?報價調整是否告一段落?外資是否連續大買等。

國泰證期顧問處協理簡伯儀強調,大盤弱勢表現,目前線型偏空,在未明顯止穩前,操作上不需要躁進。

台股 國安基金

延伸閱讀

國安基金不救?台股何時回溫想抄底 專家曝「三個數據」

台股早盤走勢震盪 台積電股價平盤遊走

央行:必要時祭外匯管制

台股跌跌不休!買盤改挺「這類股」 激勵指數V反彈

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。