快訊

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

是你中獎嗎?大樂透獎號出爐 幸運兒明天不用補班啦

國安基金「只點火不拉抬」讓台股破底?法人這麼看

記者陳正興/攝影
記者陳正興/攝影

台股今(28)日開低走低,指數再往下探底,盤中一度下探至13,494.42點,跌逾300點,市場認為,央行「必要時將採取外匯管制措施」的說法,是造成台股跳水下跌的重要關鍵之一,法人則是坦言,內外因素利空夾擊下,衝擊大盤指數再破底,不過,除了央行的態度之外,來自美國Fed升息的「鷹」派談話,造成美股下跌,及國安基金「只點火不拉抬」的原則,都是造成台股重挫的因素。

中央銀行總裁楊金龍昨(27)日在立法院答詢時表示,萬一出現短期大量資金撤離,將會採取外匯管制措施;管制前,會了解資金撤出的情況,密切注意動向。

國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,國安基金功能是「點火」,不在拉抬股市,不是一直買,而是要看市場狀況伺機進場。

台股早盤以13,816.7點開出,一度翻紅拉升至13,854.09點,但隨著美股盤後下跌,台指期先下殺,大盤指數也跟著跳水,指數約在9時12分翻黑後一路急殺破底,各類股下挫居多,航運股跌勢沈重,盤中下跌逾半根停板,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)跌幅逾5~6%,長榮航(2618)重挫逾9%,權王台積電(2330)跌破440元,一度下滑至439元,下跌9元,跌幅2%。

台股跳水急殺破底,市場認為,央行的外匯管制說法,恐進一步影響外資從台灣撤出,加上烏克蘭四個地方將併入俄羅斯,引來美國及歐盟的不滿,警告將增派兵力投入戰場,消息進一步衝擊全球股市,美股盤後由上漲轉為下跌,進一步拖累台股表現。

台股雖有國安基金護盤的支撐,可惜仍是撐不住下跌的勢頭,指數再往下探底,法人坦言,內外因素利空夾擊下,大盤表現弱勢。

證券分析師黃漢成表示,大盤原本就偏弱勢,向下趨勢並未改變,造成今日盤中急殺的原因,美國Fed升息的「鷹」派談話是重要因素,除了衝擊周二美股由紅翻黑,盤後也是同樣的出現翻黑的表現,進一步拖累台股的表現,另外,央行管制外匯的說法,也恐將加速外資撤出,對台股都是不利的因素。

黃漢成認為,在趨勢向下中雖然大盤處於目前位階隨時可能有反彈的機會,但是反彈的幅度有多少?在沒有看到止穩跡象前,要保守因應,設好停損停利點;至於市場指標可以觀察產業調整是否觸底?報價調整是否告一段落?外資是否連續大買等。

國泰證期顧問處協理簡伯儀強調,大盤弱勢表現,目前線型偏空,在未明顯止穩前,操作上不需要躁進。

台股 國安基金

延伸閱讀

國安基金不救?台股何時回溫想抄底 專家曝「三個數據」

台股早盤走勢震盪 台積電股價平盤遊走

央行:必要時祭外匯管制

台股跌跌不休!買盤改挺「這類股」 激勵指數V反彈

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。