快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

台股活水要來了!金管會釋利多 外銀投資銀彈增逾千億元

金管會預告修改「外銀分行設立及管理辦法」,放寬外銀在台分行授信及投資量能的計算方式,新增以聯行的資金來源為基礎,依此整體31家外銀在台分行可增加放款與投資額度共5313億元,其中投資股債額度增加1062億元。記者戴瑞瑤/攝影
金管會預告修改「外銀分行設立及管理辦法」,放寬外銀在台分行授信及投資量能的計算方式,新增以聯行的資金來源為基礎,依此整體31家外銀在台分行可增加放款與投資額度共5313億元,其中投資股債額度增加1062億元。記者戴瑞瑤/攝影

金管會預告修改「外銀分行設立及管理辦法」,放寬外銀在台分行授信及投資量能的計算方式,新增以聯行的資金來源為基礎,依此整體31家外銀在台分行可增加放款與投資額度共5313億元,其中投資股債額度增加1062億元,可望增加台股活水、提振投資信心。

此預告條文修正60天,預估最快今年底前可望上路。

依現行規定,外銀在台做放款和投資量能,需以存款總餘額(分母)做基礎,而這存款總額有四大塊,台幣存款、外幣存款、母國總行匯入營運資金、母國總行拆借款,這次則再新增「海外聯行拆借款」也可計入。

銀行局副局長童政彰說,此案主要是日商透過日本工商會白皮書提議,希望納入海外聯行拆借款的資金來源做基礎,藉此增加放款量能。

他說,外國在台分行經營特性,資金多仰賴總行和海外分行拆借支應,例如外商在區域中心可做資金調度,例如跟新加坡、香港聯行拆借,因幣別配置或是總行分區域管理等因素,不會跑去跟母行拆借,但過去因跟聯行拆借款不能納入計算,因此投資和放款量能都受限。

基於外商銀行實務管理需求、且外銀在台分行與同一法律主體的海外聯行資金往來,仍具資金來源穩定性,因此金管會昨預告修改「外銀分行及代表人辦事處設立及管理辦法」後,可適度增加外國銀行分行資金來源彈性及效率,提升獲利能力,及金融市場的動能。

據金管會第一季資料估算,將海外聯行一年期拆借款納入資金來源的基礎後,將可增加4251億元放款或1062億元投資額度,合計5313億元,共有包括陸銀在台的共31家外銀在台分行都可受惠。

金管會 台股

延伸閱讀

台股止跌 法人:後市關注匯率及美債殖利率

台股跌破萬四!網哀嚎「沒錢加碼」 PTT曝暴跌後投資分配

兩岸局勢升溫用「停市」因應?黃天牧:會有更極端的措施

台股大幅震盪 投信:存股族可逢低分批布局

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。