快訊

綠花椰、白花椰是兩種不同蔬菜 減脂及降血糖要吃這色更有用

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

台股量縮逾3成 金管會:去年高基期所致

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

去年台股熱絡,全年日均量達新台幣3914.63億元,今年資本市場震盪加劇,今年截至9月26日日均量滑落至2553.68億元,相比去年減少34.77%,在國際主要股市中,減幅僅小於南韓。

為抑制通膨,全球升息潮未歇,今年資本市場動盪加劇,台股26日重挫340.19點、收盤下探13778.19點,創21個月來新低,台股今天以小漲48.4點作收,市場仍高度關注金管會救市動向。

金管會今天公布統計,今年截至9月26日止,台股跌幅已達24.37%,大於日本跌幅8.2%、上海跌幅16.17%、美國道瓊跌幅19.48%、香港跌幅23.69%,不過小於韓國跌幅25.41%、深圳跌幅26.21%、美國那斯達克跌幅30.95%。

若從日均量觀察,今年截至9月26日止,台股日均量2553.68億元,相比去年日均量減少34.77%,僅優於韓國日均量減幅,卻大於香港、上海、深圳、新加坡及美國那斯達克等主要股市日均量減幅。

金管會證期局副局長張子敏表示,去年台灣受惠轉單效應,上市櫃公司表現佳,帶動台股投資熱絡,墊高台股日均量基期,今年表現相對緩下來。

盤點金管會2011年以來共5度出手救市,時空背景分別是2011年歐債危機、2015年中國股災、2018年中美貿易戰、2020年COVID-19疫情及2022年國際政經情勢動盪。

2020年3月金管會採取的股市穩定措施,除了出面說明台股基本面以穩定軍心、鼓勵上市櫃公司實施庫藏股、鼓勵上市櫃公司積極召開法說會及業績發表會外,還放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍。

同年3月,金管會調降每日盤中借券賣出的委託數量限額,更祭出平盤以下不得放空的「台股限空令」,實施期間近3個月。

因應俄烏戰爭、通膨及升息等國際政經情勢不確定因素相對嚴峻,金管會今年7月出手救市,鼓勵上市櫃公司實施庫藏股,並再次放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍。至於金管會下一階段是否會實施台股限空令,成為近日市場追逐焦點。

金管會主委黃天牧近日表示,以往非理性因素比較明顯時,金管會會實施穩定股市措施,這些措施金管會還是會準備著,並觀察其他國際間相關資本市場發展、國內整體情勢及投資人看法等,「時間上還要再觀察,但會做必要準備」。

金管會 台股

延伸閱讀

台股跌破萬四!網哀嚎「沒錢加碼」 PTT曝暴跌後投資分配

兩岸局勢升溫用「停市」因應?黃天牧:會有更極端的措施

台股大幅震盪 投信:存股族可逢低分批布局

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。