阮清華:國安基金5000億尚足夠 是否擴大可再討論

台股跌破國安基金防線,5000億元可運用資金是否足夠,備受關注;國安基金執行秘書阮清華今天表示,國安基金作用在於點火,過去護盤最高動用1200億元,目前看來依然足夠,而擴大資金額度牽涉修法、提供擔保等問題,各界可以再交換意見。

國安基金7月12日晚間召開臨時委員會拍板進場護盤,當天台股盤中最低13928點,距離今年高點18619點,跌幅達25.19%。

然而,在美國聯準會(Fed)鷹派升息下,美股23日持續重挫,台股26日指數終場大跌340.19點,收在13778.19點、跌破國安基金進場點,創21個月新低;國安基金新台幣5000億元銀彈是否夠用,再度引起議論。

據「國家金融安定基金設置及管理條例」,國安基金可運用資金有2大來源,一是以國庫所持有的公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,借款最高額度2000億元;二是借用郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金所屬可供證券投資而尚未投資的資金,最高額度3000億元。

財政部次長、國安基金執行秘書阮清華今天在立法院院會被立委問及,國安基金可運用資金額度是否應該調高。阮清華會後接受電訪指出,他在會場表態,國安基金過去最高投入1200億元左右,因此,以先前經驗而言,基本上是夠的。

阮清華強調,立委雖指出以目前日均成交量2000多億元來看,國安基金2天就賠光,但國安基金功能是「點火」,而非一直承接,主要端視市場狀況、伺機進場;他重申,股市最終還是回歸基本面。

他表示,立委的意見並非不對,這議題涉及國內股市穩定,各方可以理性、充分溝通,擴大可運用資金額度是可以考慮的方向,今天沒有定論、只是交換意見,「大家有共識提高、財源也沒有問題」,都可以再討論。

阮清華進一步表示,國安基金的可運用資金若要擴大,除需修條例,也牽涉提供擔保的問題,再者,有些基金平常就有在投資、比較特別,不太適合調借。

國安基金 台股

延伸閱讀

兩岸局勢升溫用「停市」因應?黃天牧:會有更極端的措施

國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

國安基金是否護盤 蘇揆:各種衝擊都會嚴密注意

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

11/30【早晨財經速解讀】衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 中國將鬆綁清零政策?主計處下調GDP 明年成長率恐降至7年低點

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日示警,國際機構預測,明(2023)年美、歐、英等先進國家通膨雖回降但仍居高,且經濟轉呈微弱成長或小幅衰退,若未來高通膨持續且失業率升高,美國、歐洲等先進國家恐將陷入「停滯性通膨」泥沼。

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。