快訊

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

兩岸局勢升溫用「停市」因應?黃天牧:會有更極端的措施

金管會主委黃天牧。聯合報系資料照
金管會主委黃天牧。聯合報系資料照

台股近期震盪,國安基金進場護盤聲音不斷,國民黨立委曾銘宗今(27)日表示,未來兩岸情勢更加緊張,股市動盪不安,金管會是否會採取「停市」手段?金管會主委黃天牧僅回應,若出現相當嚴峻的情況,我們都會有更極端的措施。

面對台股近期表現疲弱,曾銘宗表示,最近台股表現不振,相關的政府單位是否有應對措施?若是發生更嚴重的狀況是否有其他因應措施?

金管會主委黃天牧表示,現階段美國還在升息,且升息狀況還在進行中,但今天的股市還是有緩步上漲,當然所謂的大跌還是要看跟國際間的比較,金管會當然有相關穩定股市的措施,但穩定股市的措施是雙刃的,對股價也許會有幫助,不過對流動性會受到影響,所以要很審慎的評估,但金管會都有準備好應對措施,只是時機是一個很重要的考量因素;至於要用哪些手段,黃天牧也說,過去最極端的例子就是「限空」或是提高放空成本都是,但這些措施都是雙刃的。

曾銘宗追問,若是面對更嚴重的狀況,如兩岸情勢升溫,造成股市崩盤,這些手段是夠用的嗎?黃天牧則回應,在更嚴峻的狀況之下,當然會有更審慎的處理方式,而這些問題我們跨部會都已經做過準備。曾銘宗進一步追問,難道是停市?黃天牧僅回應,若出現這種嚴峻的情況,我們都會有更極端的措施。

另外,針對國安基金護盤,阮清華則表示,股市的穩定都是透過國安基金的機制國安基金在7月13日進場後,曾帶動上漲10%以上,但因為後來的整體經濟環境不好現在是有點回弱,不過我想現在我國基本面相當良好,但未來是否會受到國外經濟趨緩影響,財政部也會密切關注。

對於國安基金額度到底夠不夠用,阮清華則說,很多事情都涉及公共政策,涉及國內股市穩健狀況,對於額度到底要不要往上調整這大家都還是可以來討論。

國安基金 金管會 黃天牧 台股

延伸閱讀

國安基金是否護盤 蘇揆:各種衝擊都會嚴密注意

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

官員認證「台股超跌」國安基金將會全力護盤!

救市措施箭在弦上!金管會:台股未來這幾天是觀察關鍵

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。