快訊

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

確定了!北市立委補選民進黨徵召吳怡農 阮昭雄表態支持

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

記者邱德祥/攝影
記者邱德祥/攝影

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

最近很多人將現在的股市行情,比擬為2008年崩盤前兆;甚至身邊一些投資前輩,也認為未來兩年全球將步入大衰退。

我不會急著認同或否定,讓我們先回到邏輯來比較現在與過去。

就目前和2008年的經濟條件來說,目前就業狀況比2008年好得多,2008年的失業率,是從4.5%攀升到2010年的10%,就目前而言,失業率僅3.7%,這水準是1990年以來新低。

就業數據很重要,因為就業只要不錯,民眾就有能力消費,因此經濟好壞,最重要的是看就業與消費。

我認為現在消費遇到的問題,主要有三個:

第一個是2020年疫情爆發後WFH需求,該買的筆電、電視、家電、手機、平板都買了,現在還沒到汰舊換新的週期,只好庫存不斷往上堆。

第二個是升息疑慮下,大家會認為資金緊縮,物價下跌,這種心態存在,民眾就不會急著消費。

第三個是疫情下消費受限,以前即使沒有新手機、遊戲機,至少能出國買商品或是享受服務,目前沒有新產品,也不能出國,原本有的消費力道也消失。

如果沒有總經的思維邏輯增加一個維度思考,就容易陷入對照過去與歷史的股價,並且看圖說故事。

而沒有還原當時後的經濟背景,全盤考量股市漲跌的脈絡。

回到現在是否像2008年的問題,我認為不太像,至少就業率不同,不過,也不意味著,風險就一定更低。

我認為現在的環境,比2008年多一個不利條件。

2008年後,美國開始有了QE,而現在恰巧相反,是2020年QE後灑錢太多,現在FED會繼續回收資金,這就資金行情面來說是相對2008年不利。

如果仔細回去看每次的金融海嘯,其實過程都很痛苦,總會有一些時間大盤全面下跌,我們很難避開系統性風險(除了賣股或放空)。

但如果把時間拉長,一些個股就會在適當時機,股價開始走自己的路。

並不是在說,在前景不明時還一定要繼續持股,而是無時無刻,選股都是必要的,甚至時間拉長更是如此。

不要看到很多股價腰斬、膝蓋斬,或是腳踝斬就想要搶反彈,股價超跌是一個利多,但要能漲,要回到這家公司有沒有題材、有沒有業績才會有買盤。

漲的時候沒有人買,跌的時候市場也不會優先考慮。

回到主題,現在股市是2008年的前兆嗎?我認為這個時間點還不像是,但要保佑就業數字能繼續撐下去。

內容已獲 股市隱者 授權,原文出處於此

金融海嘯 疫情 升息 失業

延伸閱讀

台積電破新低 國安「救不起來」?網見走勢傻眼:想急拉卻被倒

今年跌最慘的五檔ETF! 00900「不在榜單內」排名第七

投資美元根本送分題?網「人多的地方不要去」 PTT分兩派戰翻

北極星藥業(6550)跌停!兩證券「高歌離席」 網驚:最精彩操作

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

11/30【早晨財經速解讀】衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 中國將鬆綁清零政策?主計處下調GDP 明年成長率恐降至7年低點

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日示警,國際機構預測,明(2023)年美、歐、英等先進國家通膨雖回降但仍居高,且經濟轉呈微弱成長或小幅衰退,若未來高通膨持續且失業率升高,美國、歐洲等先進國家恐將陷入「停滯性通膨」泥沼。

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。