快訊

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票「兩頭賺」

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

記者邱德祥/攝影
記者邱德祥/攝影

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

最近很多人將現在的股市行情,比擬為2008年崩盤前兆;甚至身邊一些投資前輩,也認為未來兩年全球將步入大衰退。

我不會急著認同或否定,讓我們先回到邏輯來比較現在與過去。

就目前和2008年的經濟條件來說,目前就業狀況比2008年好得多,2008年的失業率,是從4.5%攀升到2010年的10%,就目前而言,失業率僅3.7%,這水準是1990年以來新低。

就業數據很重要,因為就業只要不錯,民眾就有能力消費,因此經濟好壞,最重要的是看就業與消費。

我認為現在消費遇到的問題,主要有三個:

第一個是2020年疫情爆發後WFH需求,該買的筆電、電視、家電、手機、平板都買了,現在還沒到汰舊換新的週期,只好庫存不斷往上堆。

第二個是升息疑慮下,大家會認為資金緊縮,物價下跌,這種心態存在,民眾就不會急著消費。

第三個是疫情下消費受限,以前即使沒有新手機、遊戲機,至少能出國買商品或是享受服務,目前沒有新產品,也不能出國,原本有的消費力道也消失。

如果沒有總經的思維邏輯增加一個維度思考,就容易陷入對照過去與歷史的股價,並且看圖說故事。

而沒有還原當時後的經濟背景,全盤考量股市漲跌的脈絡。

回到現在是否像2008年的問題,我認為不太像,至少就業率不同,不過,也不意味著,風險就一定更低。

我認為現在的環境,比2008年多一個不利條件。

2008年後,美國開始有了QE,而現在恰巧相反,是2020年QE後灑錢太多,現在FED會繼續回收資金,這就資金行情面來說是相對2008年不利。

如果仔細回去看每次的金融海嘯,其實過程都很痛苦,總會有一些時間大盤全面下跌,我們很難避開系統性風險(除了賣股或放空)。

但如果把時間拉長,一些個股就會在適當時機,股價開始走自己的路。

並不是在說,在前景不明時還一定要繼續持股,而是無時無刻,選股都是必要的,甚至時間拉長更是如此。

不要看到很多股價腰斬、膝蓋斬,或是腳踝斬就想要搶反彈,股價超跌是一個利多,但要能漲,要回到這家公司有沒有題材、有沒有業績才會有買盤。

漲的時候沒有人買,跌的時候市場也不會優先考慮。

回到主題,現在股市是2008年的前兆嗎?我認為這個時間點還不像是,但要保佑就業數字能繼續撐下去。

內容已獲 股市隱者 授權,原文出處於此

金融海嘯 疫情 升息 失業

延伸閱讀

台積電破新低 國安「救不起來」?網見走勢傻眼:想急拉卻被倒

今年跌最慘的五檔ETF! 00900「不在榜單內」排名第七

北極星藥業(6550)跌停!兩證券「高歌離席」 網驚:最精彩操作

投資美元根本送分題?網「人多的地方不要去」 PTT分兩派戰翻

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。