快訊

新北落選議員不滿被抹黑 衝里長服務處「砸雞蛋尋仇」全程直播

官員認證「台股超跌」國安基金將會全力護盤!

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

台股昨(26)日重挫340點,國安基金操盤手、財政部次長阮清華指出,台股已經超跌,強調國安基金會「全力護盤」,台股受美股影響,科技股首當其衝,但需求回穩時科技產業也會快速回升,股市終將回歸基本面,投資人要有信心。

金管會主委黃天牧更說,金管會已備好穩定股市措施,尤其是未來這幾天,若有需要,穩定股市的措施,將在適當時機推出。

昨天台股開盤即摜破萬四關卡,因新台幣重貶,股市恐慌賣壓出籠,國安基金全力穩盤,八大公股行庫、四大基金昨天也在國安基金進場後首度銜命進場,尾盤台積電多空交戰激烈,終場大盤指數仍下跌340點或2.4%,收13,778點,不過跌幅小於日股的2.6%與韓股的3%。

台股指數昨天創下22個月新低,阮清華出,此次台股下跌主要還是源於美國聯準會(Fed)不斷升息,衝擊新興市場股匯市。台股與美股向來關聯性高,尤其科技產業,而台灣又是淺碟型經濟,因此美股波動會影響台股,這是台股持續下跌的主因,後續預期美股或有機會慢慢止穩,國安基金也會全力進行護盤措施。

阮清華表示,美科技股那斯達克指數上周五跌幅1.8%,其實美股跌幅並沒那麼深,但昨天亞股普遍重挫,台股似乎有些超跌,國安基金全力執行護盤任務,穩定盤勢,只是美股重挫、歐亞股市都跌之下,大環境如此台股也很難自外於跌勢。國安基金會密切觀察美股何時止穩,全力護盤穩定投資信心。

黃天牧強調,台股基本面良好,昨天外資僅賣超78億元,顯示當升息、通膨和美股大跌時,台股還是耐得住這樣的波動,這就是資本市場的韌性。

延伸閱讀》

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手喊話:全力護盤 股市要回歸基本面

熱錢逃離 台幣下探32關

台股鷹式殺盤 摜破萬四關

零股交投熱 高息股搶手

國安基金 台股指數 美股

延伸閱讀

金融業導引企業做低碳排 金管會:不會一下子抽銀根

金管會推氣候變遷壓力測試 銀行保險業明年先行

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手信心喊話「全力護盤」

宏泰漲薰衣草醫療險保費 金管會主委黃天牧緊盯兩程序

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

Fed可能轉鴿?台股量增漲175點收14,784點

台股今(24)日開高走高,收盤上漲175.46點,收盤指數14,784點,成交量2,172.02億元。主要是美國聯準會議...

11/24【早晨財經速解讀】Fed放緩升息放鴿 經濟撐不住?惠普大裁9000人 谷歌傳出資遣萬人 開發金股利發放難 台企銀營收創高

美國股市周三(23日)收高,因聯準會(Fed)公布的11月初會議紀錄顯示,多數官員支持不久後放慢升息步伐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。