快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

官員認證「台股超跌」國安基金將會全力護盤!

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

台股昨(26)日重挫340點,國安基金操盤手、財政部次長阮清華指出,台股已經超跌,強調國安基金會「全力護盤」,台股受美股影響,科技股首當其衝,但需求回穩時科技產業也會快速回升,股市終將回歸基本面,投資人要有信心。

金管會主委黃天牧更說,金管會已備好穩定股市措施,尤其是未來這幾天,若有需要,穩定股市的措施,將在適當時機推出。

昨天台股開盤即摜破萬四關卡,因新台幣重貶,股市恐慌賣壓出籠,國安基金全力穩盤,八大公股行庫、四大基金昨天也在國安基金進場後首度銜命進場,尾盤台積電多空交戰激烈,終場大盤指數仍下跌340點或2.4%,收13,778點,不過跌幅小於日股的2.6%與韓股的3%。

台股指數昨天創下22個月新低,阮清華出,此次台股下跌主要還是源於美國聯準會(Fed)不斷升息,衝擊新興市場股匯市。台股與美股向來關聯性高,尤其科技產業,而台灣又是淺碟型經濟,因此美股波動會影響台股,這是台股持續下跌的主因,後續預期美股或有機會慢慢止穩,國安基金也會全力進行護盤措施。

阮清華表示,美科技股那斯達克指數上周五跌幅1.8%,其實美股跌幅並沒那麼深,但昨天亞股普遍重挫,台股似乎有些超跌,國安基金全力執行護盤任務,穩定盤勢,只是美股重挫、歐亞股市都跌之下,大環境如此台股也很難自外於跌勢。國安基金會密切觀察美股何時止穩,全力護盤穩定投資信心。

黃天牧強調,台股基本面良好,昨天外資僅賣超78億元,顯示當升息、通膨和美股大跌時,台股還是耐得住這樣的波動,這就是資本市場的韌性。

延伸閱讀》

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手喊話:全力護盤 股市要回歸基本面

熱錢逃離 台幣下探32關

台股鷹式殺盤 摜破萬四關

零股交投熱 高息股搶手

國安基金 台股指數 美股

延伸閱讀

金融業導引企業做低碳排 金管會:不會一下子抽銀根

金管會推氣候變遷壓力測試 銀行保險業明年先行

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手信心喊話「全力護盤」

宏泰漲薰衣草醫療險保費 金管會主委黃天牧緊盯兩程序

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。