快訊

基隆市長選舉/綠營林右昌滿意度達八成…為何8年後被藍翻轉?關鍵因素曝光

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

台股加速趕底摜破萬四! 專家曝:「五大」落底訊號

台股。記者陳正興/攝影
台股。記者陳正興/攝影

美聯準會(Fed)鷹式貨幣政策效應延燒,台股昨(26)日一開盤跳空摜破萬四關卡,恐慌賣壓出籠,儘管八大公股行庫連四買護盤,終場指數仍重挫340點收13,778點,為近二年最低,成交量增至2,222億元的近六日最多。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、群益投顧董事長蔡明彥、第一金投顧董事長陳奕光等市場專家的看法,市場資金重新校正Fed超級鷹派言論,盤勢有加速趕底,並出現跌深反彈的可能,短線可留意五大落底訊號:

一是美元不再創高,新台匯回穩;二是美股止跌反彈;三是技術指標留下影線帶量收紅K。四是台積電守住7月低點433元;五是融資餘額及融資維持率下降以清洗籌碼。

此外,因升息壓力鍋仍蓋頭,台股跌深反彈不難,但回升行情不易,操作上,空手投資人可少量搶反彈並控制部位;套牢投資人與長線資金可待落底訊號出現再進場。

受到非美貨幣相繼走弱,加速資金從股市抽回,在新台幣重貶影響下,台股投資人也擔心法人機構開始結帳而出現恐慌賣壓,昨天盤中大跌375點、最低下探13,743點,雖見國家隊嘗試以台積電(2330)、富邦金等權值股拉升,但生醫、航運等主流族群賣壓沉重,市場跟單意願不足,終場仍重挫340點或2.4%收13,778點,為2020年11月25日13,738點以來最低,成交量則因殺盤,擴增至近六日最多的2,222億元。

融資餘額大減66億元至1,848億元,融資維持率由前一日的150%大幅降至144%,法人認為有利於今日反彈或是開低後留下下影線,不過,融資維持率仍高於加權指數前低的7月12日139.4%。

櫃買市場更在投信以7月中以來最大賣超8.4億元結算影響下重挫,終場下跌7.87點或4.2%收176.87點,留下長黑K。

法人動態上,外資賣超78.4億元,連四賣,台積電遭提款22.5億元最多,元大台灣50、鴻海、台泥以及聯電等也遭賣超逾6億元。

八大公股行庫與投信齊力扮演穩盤角色,不過八大公股行庫見拉抬不易,買超53.3億元,雖為連四買,但是近三日最少,主要敲進台積電19.3億元、富邦金3.8億元、元大高股息3.4億元;投信則以近二日最多買超22.7億元進場,連八買,集中布局台積電4.1億元、智邦2.1億元、雄獅1.7億元。

延伸閱讀》

零股交投熱 高息股搶手

台積電 富邦金

延伸閱讀

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手信心喊話「全力護盤」

台積電(2330)股東突140萬創下新高 早盤下挫12元

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

Fed可能轉鴿?台股量增漲175點收14,784點

台股今(24)日開高走高,收盤上漲175.46點,收盤指數14,784點,成交量2,172.02億元。主要是美國聯準會議...

11/24【早晨財經速解讀】Fed放緩升息放鴿 經濟撐不住?惠普大裁9000人 谷歌傳出資遣萬人 開發金股利發放難 台企銀營收創高

美國股市周三(23日)收高,因聯準會(Fed)公布的11月初會議紀錄顯示,多數官員支持不久後放慢升息步伐。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。