快訊

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

里昂:年底再布局半導體

半導體配圖(本報系資料照片)
半導體配圖(本報系資料照片)

本波半導體下行周期較上一次久,隨晶圓代工逐步放量,IC設計業者面臨下游廠商縮減訂單和砍價壓力,里昂證券認為半導體將續修正,布局時點應待年底,次產業中,智慧型手機、電源管理IC、面板驅動IC、PC相關IC等前景不佳,伺服器、WiFi等則相對有發揮空間,看好瑞昱(2379)、信驊,並建議避開聯詠、矽力*-KY。

里昂表示,目前整體半導體庫存天數為104天,而此次半導體景氣下行時間將費時1.5年,較2019年的下行時間還要久:2019年整體半導體庫存天數為95天,產業下行期約12個月;主要原因有高通膨、高庫存天數、疫後消費行為改變、缺乏技術革新催化新商機,如4G轉換至5G,以及華為等陸系品牌庫存受美中貿易戰的影響而居高不下。

預期未來半導體供應鏈未來將持續面臨更嚴峻的庫存修正,同時,毛利率將因產業供需市況回歸常態後而有所下降。

M2-credit、PMI等數據為半導體營收先行指標,相關指數下滑趨勢顯示未來數季半導體營收將難有起色;若二線IC設計業者營收回彈的話,則整體半導體產業可望在隨後一至二個季度內落底,惟目前尚未出現任何跡象顯示二線IC設計業者營收有恢復的情況。

台灣半導體指數(TWSE SCI Index)本益比約為12倍,為2015年來的低點,但目前並非低接的時機,因基本面修正的利空尚未完全反映,股價未來仍有下行的風險,且從評價面來看,基於半導體產業下行時間較過去久,使得半導體股評價空間受限。

據過往經驗,台灣半導體指數本益比能領先半導體營收表現五至八個月,而在庫存去化結束時點、同時也代表了半導體營收落底時點,最快可出現在明年第2季的情況下,研判本益比可望在今年第4季至明年首季期間落底,而屆時也才是積極掌握半導體股投資的良機。

半導體 營收 IC設計

延伸閱讀

美股連三日跌 經濟成長隱憂下 半導體股跌最慘

集邦:IT面板出貨續下修 庫存去化延至第4季

IT面板出貨持續下修 庫存去化將延續至第4季

緯穎、信驊 營收有壓

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台積電收平盤540元 台股小跌19點失守15600點

美股齊跌,科技股重挫,台股連動開低後走勢震盪,今天都在平盤下方整理,跌勢逐步收斂下,收盤僅小跌19.46點,但仍跌破15...

2/9【早晨財經速解讀】谷歌聊天機器人Bard回答問題失誤 母公司Alphabet盤中股價暴跌逾8%

投資人最近爭先恐後搶搭人工智慧(AI)獲利列車,市場上再度燃起投資狂熱。巴隆周刊(Barron's)報導指出,AI投資正熱得冒泡,華而不實的泡泡正高漲到顛峰,從投資人大舉押注跟AI沾上邊的小型投機股和加密幣,即可見一斑。

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦