快訊

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

創新板熱轉 四路並進

證交所(本報系資料照)
證交所(本報系資料照)

8月掛牌的錼創科技-KY為「臺灣創新板」打響第一炮後,臺灣證券交易所近來除持續拜訪新創公司外,已鬆綁市值與營收上市標準、縮短轉板時間,及調整承銷商協助法遵作業委任期間等規定,為新創公司走向資本市場鋪設更友善的最後一哩路。「臺灣創新板」自去年第3季開板以來,證交所持續拜訪新創公司,透過行政機關、創投機構、上市集團企業及新創育成園區等多元管道擴大交流,並積極參與新創生態圈活動及傾聽各界聲音,持續精進調適法規,排除新創公司走向資本市場的障礙。

在鬆綁申請門檻方面,為貼近中小企業為主的產業特性,分別調降市值及營收標準至10億元、1億元,無營收或新藥研發的生技類市值調降至20億元,落實扶植新創加速籌資發展,讓創新板成為孕育未來潛力獨角獸的搖籃。

其次,創新板上市滿一年後即可申請轉列一般板,增進新創公司上市計畫的營運彈性。

此外,增訂承銷股數下限規定(提撥承銷股數得不低於300萬股),提升市場配售效率;暨參考國外證券市場規定,調整承銷商協助法令遵循作業委任期間(取消永久保薦責任,調整為上市掛牌日起至其後三年度止),以增加法規合宜性並提升創新板申請及輔導意願。

國際股市今年表現欠佳,赴海外掛牌的新創估值與股價明顯遭到壓縮,鑒於新創公司在國內能見度更勝於國外,證交所希望發揮及掌握主場優勢,打造「臺灣創新板」成為亞太地區創新科技產業上市首選,積極推動具關鍵核心技術,及創新能力,例如物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用,或創新經營模式的公司申請掛牌,達成政府「精進新創發展環境」目標。

國內已建立多層次證券市場架構,以集中市場來看,截至2021年底,掛牌上市家數959家,總市值達56.3兆元,全球排名第16名;日均成交金額接近4,000億元,全球排名第八;外資持股市值占比由2018年40.0%增至2021年43.5%。

近四年全體上市公司籌資金額在4,553億元至8,433億元間,其中,IPO(首次公開發行)籌資金額僅約3%,餘為SPO股票及債券籌資等,顯示台股資金動能充沛且具多元籌資管道,外資參與度也高,屬於高流動性市場。

證交所指出,在全球競爭浪潮下,新創公司若能即早進入資本市場及善用資源,將有助於企業穩健發展、提升知名度及能見度、吸引招募優秀人才、增進企業價值及競爭優勢,打造新創企業勝利方程式。

證交所力拚「臺灣創新板」為亞太地區創新事業的上市新品牌,透過資本市場力量,形成創新資本的特色板塊與上市聚落,希望將創新產業的豐沛人才技術價值留在台灣,讓國內投資人參與共享新經濟產業的成長果實,與台灣資本市場共榮共好。

資本市場 證交所

延伸閱讀

宏旭-KY延遲申報股東會年報電子檔 證交所開罰3萬元

證交所:春源等八家公司10月借場地自辦法說

證交所:處置股撮合 資訊零時差

韓FinTech 面臨流動性枯竭

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台積電收平盤540元 台股小跌19點失守15600點

美股齊跌,科技股重挫,台股連動開低後走勢震盪,今天都在平盤下方整理,跌勢逐步收斂下,收盤僅小跌19.46點,但仍跌破15...

2/9【早晨財經速解讀】谷歌聊天機器人Bard回答問題失誤 母公司Alphabet盤中股價暴跌逾8%

投資人最近爭先恐後搶搭人工智慧(AI)獲利列車,市場上再度燃起投資狂熱。巴隆周刊(Barron's)報導指出,AI投資正熱得冒泡,華而不實的泡泡正高漲到顛峰,從投資人大舉押注跟AI沾上邊的小型投機股和加密幣,即可見一斑。

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦