快訊

日職/王柏融準備好了!春訓首戰首打席敲安

美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手信心喊話「全力護盤」

台股跌破前低,盤中一度下探至13,743.19點,終場收在13,778.19點,下跌340.19點,成交量2,178.13億元;三大法人賣超87.55億元。記者陳正興/攝影
台股跌破前低,盤中一度下探至13,743.19點,終場收在13,778.19點,下跌340.19點,成交量2,178.13億元;三大法人賣超87.55億元。記者陳正興/攝影

台股今天重挫340點摜破國安基金進場防線,國安基金操盤手、財政部次長阮清華信心喊話,指出台灣通膨問題不嚴重,與美國情有別,台股大跌主要還是因為美國升息導致資金流動,以及科技產業關聯性高,但台灣基本面仍不錯,最終股市還是要回歸基本面,國安基金也會密切觀察美股何時止穩,全力護盤穩定投資信心。

阮清華指出,此次股市下跌主要還是源於美國聯準會(Fed)不斷升息,為了對抗通膨,且最近一次會議訊息顯示會持續升息,短期不會降息,因而衝擊到新興市場股匯市,而美股與台股向來關聯性高,尤其科技產業,而台灣又是淺碟型經濟,因此美股波動會影響台股,這是台股持續下跌的主因,後續預期美股或有機會慢慢止穩,國安基金也會全力進行護盤措施。

阮清華並指出,今天台股的跌幅其實比美股要重,似乎有超跌,但相對其他同樣科技產業為重的韓股、日股,台股今天的跌幅其實相對較小。美股頻頻下挫原因在美國通膨問題嚴重,Fed持續鷹派升息強力對抗通膨,台灣其實並沒有嚴重的通膨問題,但是畢竟國際大環境受到美國升息、美股下挫影響,台股很難獨善其身,但是股市最終還是要回歸基本面,台灣通膨問題相對輕,而產業基本面不論獲利、殖利率都相當優異,呼籲投資人要有信心。

美國升息 台股 國安基金

延伸閱讀

台股跌破萬四 證交所籲投資人應理性「勿過度恐慌」

台股跌破國安基金進場點 阮清華:跨部會合作穩股市

華郵:鮑爾坦承不確定經濟走向 聯準會被轟誤判通膨

台股慘跌340點收13,778點再破底 寫22個月新低

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。