快訊

民進黨敗選後再「喬位子」 施明德:汙垢藏其中、2024可能再敗

惡火吞苗栗民宅竄濃煙…祖父嗆醒報案 3姊弟搶救不治

500趴2022/國際名廚江振誠「初心牛肉麵」大排長龍 粉絲周日想再來

救市措施箭在弦上!金管會:台股未來這幾天是觀察關鍵

台股跌破前低,盤中一度下探至13,743.19點,終場收在13,778.19點,下跌340.19點,成交量2,178.13億元;三大法人賣超87.55億元。記者陳正興/攝影
台股跌破前低,盤中一度下探至13,743.19點,終場收在13,778.19點,下跌340.19點,成交量2,178.13億元;三大法人賣超87.55億元。記者陳正興/攝影

台股今(26)日大跌340點到13778.19點的今年新低點,金管會主委黃天牧今天說,台股基本面良好,外資僅賣超70億元,金管會將密切觀察台股和國際股市發展狀況,尤其是未來這幾天,若有需要,穩定股市的措施,將在適當時機推出。

以往針對股市非理性下跌時,金管會都採取一些穩定股市的措施,黃天牧說,「我們都有準備、做好盤點」但何時要提出來,還要看整個市場發展狀況,他強調,目前台股尚未出現非理性下跌的情況。

黃天牧說,台股跟其他國際股市一樣,受到美國升息、通膨和俄烏戰爭等國際政經因素影響,尤其是上周美國升息三碼後,美股也做了反映,台股在國際資本市場的一份子,也勢必會受到這些波動影響。

他說,這樣的國際政經情勢波動環境、是以往不曾經歷過的,尤其是未來美國升息趨勢,會到何種進程,甚至引起經濟趨緩,會影響到各國經濟到何種影響,都還要觀,目前整個政經情況都還在一個過程中。

今天台股指數,跌到了一個今年低點,以往整個非理性因素比較明顯時,會有穩定股市措施,這些措施金管會都會準備著。

黃天牧說,但也要看其他國際間相關資本市場發展、國內整個情況,及投資人看法,時間上還要再觀察,我們會做必要準備。

證期局長張振山也說,台股指數13778點是今年最低點、單日跌幅2.4%,但比韓股跌了3.08%、日股跌了2.65%,這些國家跌幅都比我們深,顯示台股跌幅仍居中。

他說,今天外資僅在台股賣了70多億元,不是很大,顯示當升息、通膨和美股周五大跌時,台股基本面仍很有韌性。

黃天牧也說,上週美股大跌,以台股部分產業和美股市連結很深,當美股跌,台股很難不跌,但跌幅居中,顯示國際資本市場政經波動劇烈,台股還是耐得住這樣的波動,這就是資本市場的韌性。

金管會很關切整個資本市場發展前景,金管會穩定股市作為都已做好盤點,「我們也會密切觀察尤其是未來這幾天,整個股市和國際股市發展的狀況,若有需要,會在適當時機、推出必要措施」。

金管會 台股

延伸閱讀

台股跌破萬四 證交所籲投資人應理性「勿過度恐慌」

台股跌破國安基金進場點 阮清華:跨部會合作穩股市

台股慘跌340點收13,778點再破底 寫22個月新低

台股寄望國安基金救援

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。