快訊

第二波內閣名單公布!史哲掌文化部 內政部歸他管

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

美台升息幅度如市場預期 法人首選中信金(2891)和這檔金融股

Fed於台灣時間22日凌晨宣布再升息3碼,中央銀行當天晚間宣布升息半碼。路透
Fed於台灣時間22日凌晨宣布再升息3碼,中央銀行當天晚間宣布升息半碼。路透

聯準會Fed)日前升息3碼,台灣央行亦升息半碼,符合市場預期,投顧法人評估,外幣部位較高的銀行受惠幅度較大,目前金融股首選為第一金(2892)、中信金(2891)等兩檔,富邦金(2881)、國泰金(2882)等壽險金控維持保守看待。

Fed除決議升息3碼外,並調升今明年利率預期,聯邦基金利率中位數分別上修至4.4%、4.6%,大型本國投顧分析,預期外幣放款較高的上海商銀、兆豐銀、中信銀、一銀受惠程度優於同業,反映外幣放款占比依序達44%、21%、20%、19%。

鑒於Fed今年升息再度上修1%,法人指出,將有利上海商銀再上修淨利差8至10基點,影響獲利約中高個位數,至於中信銀、兆豐銀、一銀淨利差則上修4至5基點,影響獲利約中個位數,但仍視公司展望及存放款調整狀況而定。

法人認為,美國、臺灣本次升息幅度符合預期,對外幣部位較高銀行受惠幅度較大,且今年底美台利差可能擴大至2.75%,持續提升外幣存款較高銀行FX swap獲利,第一金、中信金為目前金融股首選,上海商銀短期有現增股價壓力。

壽險金控方面,考考量台股第3季以來下跌約3.7%,10年期美債殖利率從3%上揚至近3.7%,對壽險債券評價壓力虧損持續擴大,影響壽險及金控的其他權益及淨值,並降低配息能力、資本利得及獲利能力,仍保守看待富邦金、國泰金。

聯準會 央行 Fed 2892第一金 2891中信金 2881富邦金 2882國泰金

延伸閱讀

壽險淨值比不足 金管會伸出援手

富邦金併日盛金合併基準日為11月11日 國內金控將剩14家

金金併首例 富邦併日盛 准了

金管會同意富邦金併日盛金案 富邦金回應了

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。