快訊

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

台股跌破萬4...國安基金在哪裡? 法人「三字」回應了

台股示意圖。美股道瓊工業指數上周五失守30,000點關卡,創下今年新低,道瓊率先破底,台股今(26)日也跌破萬四及摜破7月12日的低點13,928.66點,大盤指數續向下探底。聯合報系資料照
台股示意圖。美股道瓊工業指數上周五失守30,000點關卡,創下今年新低,道瓊率先破底,台股今(26)日也跌破萬四及摜破7月12日的低點13,928.66點,大盤指數續向下探底。聯合報系資料照

美股道瓊工業指數上周五失守30,000點關卡,創下今年新低,道瓊率先破底,台股今(26)日也跌破萬四及摜破7月12日的低點13,928.66點,大盤指數續向下探底,市場關注到底有沒有國安基金防線?有法人坦言,目前還看不到,在沒有築底跡象下,要嚴控持股,以免去接掉下來的刀子,但是可以留意國安基金會買的股票、及綠能、航太群群,逢低往下慢慢布局。

美股上周五盤中一度重跌826點,終場收在29,590.41點,創2020年11月以來最低點,下跌486.27點,跌幅1.62%,30,000點整數關卡失守,統計從今年歷史收盤高點回跌以來,已下跌19.6%,瀕臨熊市;標普500和那斯達克綜合指數上周五分別大跌1.7%和1.8%。

美股連4個交易日重挫,台股今日一開盤就跌破萬四關卡,以13,993.42點開出,指數開低走低,一度下滑至13,795.76點,跌破7月12日的低點,盤中重挫逾300點,台積電(2330)以443元開低,下跌12元,台積電下跌,加上先前強勢的個股補跌,加重大盤指數壓力,再往下破底。

市場則是關心國安基金的護盤,由於今日已跌破國安基金宣布護盤時的低點,到底有沒有國安基金防線?在破底的情況下,指數會跌到那裡?支撐會落在那裡?法人坦言,其實並沒有所謂的國安基金防線,如果有的話,在上周五就應該會有跡象顯現,但從上周五的港股先破前低,接下來歐洲的德股及股的道瓊工業指數相繼破底,台股也沒有所謂的防線,今日直接破底。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股破底下,目前要先觀察美股何時可以轉強,在美股轉強下,台股或許有機會反彈,目前在短線風險大的情況下,要嚴格控制持股,且設好停損停利點;簡伯儀說,根據以往經驗,選前可望出現反彈行情,若以題材來看,逢低可布局綠能、航太族群。

證券分析師張陳浩認為,以目前的走勢來看,在未築底前,還看不到指數會跌到那裡,但在選舉前可望出現一波反彈行情,在操作上,目前應降低持股,但可以往下布局包括台積電、鴻海(2317)、金融股、台泥(1101)等國安基金護盤時會買的股票,在季底應避開投信持有的股票。

國安基金 台積電

延伸閱讀

台積電(2330)越跌小股東越愛 不怕被割韭菜?

台積電(2330)股東突140萬創下新高 早盤下挫12元

美股重挫…台股早盤挫逾200點跌破萬四 台積電開盤價443元跌12元

台股寄望國安基金救援

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。